«У Запада здесь белое пятно с Ворониным и Додоном». Что рассказал гагаузам лидер ПСРМ
5 мин.

«У Запада здесь белое пятно с Ворониным и Додоном». Что рассказал гагаузам лидер ПСРМ

Лидер Партии социалистов Игорь Додон уверен, что у блока ПКРМ-ПСРМ есть все шансы получить большинство в будущем парламенте, поэтому «на правом фланге истерика». Додон заявил это 2 июня в интервью гагаузскому телеканалу GRT. Он также рассказал, почему не надо голосовать за правых и «за все эти мелкие левые партии», во что хочет превратить Молдову Запад, и почему гагаузы должны ему верить. NM выбрал главное из интервью.

«Есть коммунисты и социалисты, на других не надо обращать внимания»

У патриотов открылось второе дыхание. Я понимаю, почему правые боятся. Они боятся, что мы возьмем большинство или даже конституционное большинство в парламенте, как это удалось коммунистам в 2001 году. На правом фланге истерика, мы это знаем, и твердо и уверенно идем к победе.

Мы выступаем за взвешенную внешнюю политику, за хорошие отношения со всеми странами. Я, кстати, подписал партнерство с [президентом Турции Реджепом] Эрдоганом, а правые хотят делить всех на прозападных или пророссийских.

Я — за семейные традиционные православные ценности. А правые, вы знаете, за что они выступают: за либеральные ценности, марши какие-то нам непонятные, за преподавание в школах чего-то и так далее.

Символику нашу все знают. А разбрасывать голоса на левом фланге на все эти мелкие партии — значит, отдать голос правым. Вспомните, что было на президентских выборах: кто-то позиционировал себя как левый политик, а потом призвал голосовать за Майю Санду, и мы проиграли выборы. Есть коммунисты и социалисты, на других не надо обращать внимания, на правом фланге наш оппонент — партия Майи Санду. Еще там есть унионисты. Поэтому на левом фланге есть наш блок, а за правых вообще голосовать не надо.

Мы спойлеров не создаем, мы ведем открытую и честную кампанию. Под нас, под левых, конечно, запускают спойлеров в надежде, что мы не получим большинство. Президентские выборы показали, кто есть кто, и граждане будут внимательнее голосовать.

Вероятность, что у нас будет большинство, большая. Если нет, то все парламентские партии должны будут сесть за стол переговоров и договариваться в интересах страны, потому что еще одних досрочных выборов страна не выдержит. У нас нет денег в бюджете, в резервном фонде.

«Да, вы — уважаемый посол, но знайте меру»
«Мы же не говорим им, кто должен победить: Трамп или Байден»

У Запада четкая задача — превратить Молдову в Украину. Не у всего Запада, но эта линия прослеживается. Молдова для них — белое пятно. Вокруг они уже создали антироссийский фронт, а здесь белое пятно с Ворониным и Додоном, которые хотят взвешенной внешней политики. Поэтому сейчас они [Запад] хотят эту проблему решить.

Воронин на встрече с послом США четко ему сказал: есть Венская конвенция, зачем вы вмешиваетесь. Именно при Воронине объявили персоной нон-грата посла Румынии. Им нужно четко указывать, что да, вы — уважаемый посол, но знайте меру. Вы приехали как гость и не лезьте в политические процессы внутри страны. Мы же не говорим им, кто должен победить: Трамп или Байден. А у нас слабая вертикаль власти, и президент это поощряет.

Высшее руководство страны вместе с Нацбанком на днях приняло решение, чтобы Молдова присоединилась к санкциям против Беларуси. Посол какой-то погладит по голове президента или руководителя Нацбанка, но люди от этого пострадают. Но президенту сказали, что надо делать так, и она предварительно приняла такое решение. Мы подняли большой скандал по этому поводу.

*Отвечая на вопрос журналистов о введении санкций против Беларуси, президент Майя Санду сказала, что это решение должен принимать будущий парламент и полномочное правительство.

«Я хотел «Спутником-V», но первая партия ушла за несколько дней»

Пандемия пошла на спад, потому что мы добились получения вакцины — российской, китайской, американской, и у нас около 500 тыс. граждан уже привились, а около миллиона переболели. Поэтому заболеваемость пошла вниз.

Я пока не вакцинировался. Я хотел «Спутником-V», но первая партия ушла за несколько дней. Следующая гуманитарная партия «Спутника V» должна быть на следующей неделе, это в рамках нашей с [Зинаидой] Гречаной договоренности с Владимиром Путиным. Уже до конца июня мы заключим договор на покупку 1 млн доз «Спутника V», чтобы каждый желающий мог привиться этой вакциной.

«Правые рвали микрофоны, кидались кувшинами, но мы приняли эти законы»

В 2020 году на Гагаузию выделили 214 млн леев, а при демократах было 100 млн. В прошлом году было наше правительство, была вертикаль власти. В 2021 году, несмотря на то, что бюджет сложный, более 40 млн мы уже выделили [Гагаузии]. Кроме этого, наши депутаты проголосовали за то, чтобы дать более 15 млн леев из бюджета отдельно населенным пунктам Гагаузии.

Среди наших [ПСРМ] депутатов — четыре из Гагаузии, и мы всегда выделяли деньги Гагаузии. Кроме того, мы приняли два из трех законопроектов по Гагаузии. Драка была из-за этих законов. Мы сделали баррикады из депутатов, правые рвались к нам, рвали микрофоны, кидались кувшинами с водой, но мы приняли эти законы. 25 лет прошло, но никто не принимал эти законы, а мы приняли.

Я могу приехать в любое село и показать, что социалисты сделали для региона. Мы всегда были рядом. Жители Гагаузии должны помнить, что я всегда держу свое слово.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: