ПРОООН

«Убила я его». Пять историй о домашнем насилии, ставших спектаклем


«В селе нечем заняться — два бара и дискотека, одно насилие и пьянство». «Когда я была беременная, он мне живот кипятком облил». «Убила я его». На сцене Тараклийского театра прошла премьера спектакля «Я умереть надежде не дам», основанного на реальных историях женщин, которые подвергались домашнему насилию. Спектакль поставили совместно с кишиневским Центром искусств Coliseum и приурочили к всемирной кампании «16 дней против насилия над женщинами». В начале января он пройдет и в Кишиневе. 

newsmaker.md/rus/novosti/pugayushchaya-statistika-63-4-zhenshchin-v-vozraste-ot-15-do-64-let-podvergalis-na-26549

Перед началом спектакля глава Coliseum Михай Фусу рассказал зрителям, что все, что они услышат со сцены, — не придуманные, а реальные истории пяти женщин. У домашнего насилия, отметил Фусу, нет границ: с ним сталкиваются «в городах и в селах, в бедных и богатых семьях, в разных социальных слоях». Это спектакль-чтение, объяснил Фусу: пять актрис из Национального театра имени Еминеску, Тараклийского театра «Смешен Петък», гагаузского драматического театра имени Танасогло и Бельцкого театра имени Александри будут читать то, что рассказали женщины, подвергшиеся физическому, психологическому и сексуальному насилию в семье.

Истории

Первая история — исповедь женщины, которая прожила с мужем 23 года и родила 11 детей. Сейчас она отбывает в тюрьме наказание за убийство мужа. Ее историю читала актриса гагаузского театра Елена Данажи: «После того как я нарожала ему ребятни, начались у нас ссоры и драки. Я думала, что все утрясется, что завтра все будет по-другому. А оно все не утрясалось. Я думала, как прокормить детей, а он, вместо того чтобы домой кусок хлеба принести, все водку таскал. Убила я его…»

Вторую историю рассказала девочка-подросток, чей отец пил и избивал ее и мать. Ее исповедь читала актриса Тараклийского театра Диана Карапенкова: «Мы живем в общежитии, мать боится, что, если разведется, негде будет жить. Как-то отец толкнул ее, она ухом ударилась, ничего теперь им не слышит». Отец впервые ударил девочку, когда ей было два года. Она месяц молчала, а когда заговорила, стала сильно заикаться. Она мечтает накопить денег и уехать из страны вместе с мамой и сестренкой: «Я хочу, чтобы в моем будущем не было насилия».

Историю семьи, в которой отец десять дет бьет своих домашних, читала актриса Гагаузского театра Наталья Иванчук: «В селе нечем заняться. Два бара и дискотека. Одно насилие и пьянство […] Когда он домой пьяный приходит, мы все прячем: зарядки, телефоны, пульты, ножи, потому что он может бросить в меня нож. Невозможно жить, нам [с ребенком] всегда приходится куда-то уходить. Иногда у соседей скрываемся. […] Однажды избил меня до полусмерти, доской избил […] А когда я была беременная сыном, он живот мне кипятком облил […] Я бы не терпела, я бы ушла, но некуда. Дом-то его. Мне некуда уйти с ребенком».

Еще одну историю рассказала актриса театра имени Еминеску Михаела Стрымбяну. Жена священника и мать троих детей по настоянию мужа поехала работать в Италию, чтобы обеспечивать семью: «Послал меня в Италию деньги зарабатывать. Работу нашла сиделкой, круглосуточную». Муж переехал в Кишинев, снял там квартиру, детям нашел няньку, с которой изменял жене, купил землю и начал строить дом: «Требовал все больше денег. Говорил — спи с кем хочешь, а деньги высылай». Когда женщина приехала домой, чтобы немного побыть с детьми, муж ее избил: «Называл меня шлюхой итальянской, тварью подзаборной и позором Молдовы».

Исповедь женщины, муж которой стал насиловать их пятилетнюю дочь, рассказала актриса из Бельц Ольга Гуцу-Куку. Женщина по совету своей тети первое время «помалкивала, чтобы избежать позора». Муж ее избивал, а затем и дочь «стал за волосы таскать»: «Хотел меня спровадить в Израиль, да денег на дорогу не нашлось. А дочь тогда сказала — если уедешь, повешусь […] Вот так и живем — терпим и молчим».

Реакция

Зрительница Ольга Вичева призналась, что «взбудоражена и взволнована» тем, что услышала на спектакле. Ее муж Сергей Винчев считает, что такие документальные спектакли очень нужны: «Чем больше об этом говорить, тем больше сил будет у женщин, чтобы принять нужное решение и защитить этим и себя, и детей».

Один из зрителей, настоявший на анонимности, признался, что его зять тоже домашний агрессор, а дочь часто из-за этого обращается в полицию. «Они приезжают, он говорит, что больше так делать не будет. Но опять начинает буянить, снова приезжает полиция и говорит — сами разбирайтесь. Как так?», — недоумевает собеседник: «А вот если бы его закрыли хотя бы на сутки, он бы, может, подумал над своим поведением».

Актриса Елена Данажи сказала NM, что о домашнем насилии знает только из книг и фильмов: «Мне повезло. Но есть много женщин, которые от этого страдают. Об этой проблеме многие стесняются говорить, ходят на работу и молчат. И я думаю, что мы сделали очень хорошее дело, дав людям понять, что терпеть такое нельзя».

По словам Михая Фусу, первый документальный спектакль Центр искусств Coliseum поставил в 2001 году. Он был о трафике женщин: «Это были страшные девяностые годы, и эта тема нас потрясла». С тех пор, как рассказал Фусу, Coliseum поставил семь документальных спектаклей, основанных на реальных историях, в том числе и этот, о домашнем насилии. Спектакль поставили при поддержке ПРООН в Молдове. В Кишиневе он пройдет в начале следующего года. Точное время и место проведения будут известны позднее.

Ежегодно в течение 16 дней во всем мире говорят о насилии над женщинами. Кампания начинается 25 ноября, в Международный день против насилия над женщинами, и завершается 10 декабря, в Международный день прав человека. Кампания ООН «16 дней против насилия над женщинами» проходит уже 57 лет. Она посвящена памяти трех сестер-правозащитниц, которых убили в 1963 году.

Ангелина Гайдаржи, Тараклия

Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

maxim-nm.livejournal.com

В Хельсинки — ни одной смерти в ДТП за последний год. А что в Молдове?

В столице Финляндии Хельсинки за последние 12 месяцев не зарегистрировали ни одной смерти в результате ДТП. Об этом сообщает yle.fi. Тем временем в Молдове за полгода в ДТП погибли 50 человек.

Последнее ДТП со смертельным исходом в Хельсинки произошло в начале июля 2024 года.

Финские власти называют сложившуюся ситуацию исключительной. Одним из самых важных факторов, способствующих такой ситуации, стало ограничение скорости. Более чем на половине улиц Хельсинки сейчас действует ограничение скорости 30 км/ч. А скоро вступит в силу и решение о снижении ограничения скорости вблизи школ до 30 км/ч.

Дизайн улиц также сыграл ключевую роль. В городе в последние годы существенно модернизировали пешеходную инфраструктуру и дорожки для велосипедистов.

Кроме того, установили больше камер слежения и автоматизированных систем контроля.

«Общественный транспорт в Хельсинки работает отлично, что снижает использование автомобилей и, как следствие, количество серьёзных аварий», — отметил Рони Утриайнен, инженер по дорожному движению из отдела городской среды.

Транспортные технологии также совершенствуют, делая как автомобили, так и другие виды личного транспорта безопаснее, чем когда-либо.

***

Следует отметить, что в Молдове с января по июнь 2025 года произошло 1555 аварий, в результате которых пострадали 1997 человек, включая 412 детей. В результате ДТП погибли 50 человек, включая трех детей, сообщает Национальный центр скорой медицинской помощи. В центре отметили рост случаев ДТП за последние три года: в 2023 году — 1208 ДТП и 1626 пострадавших, в 2024 году — 1439 аварий и 1827 пострадавших, за первые полгода 2025 года — 1555 ДТП и 1997 пострадавших.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: