Ученые сомневаются в эффективности прививок от COVID-19. Что показали последние исследования
2 мин.

Ученые сомневаются в эффективности прививок от COVID-19. Что показали последние исследования

Ученые Германии и Великобритании опубликовали исследования, согласно которым число антител к COVID-19 в крови со временем снижается. Через два-три месяца после появления симптомов коронавируса уровень антител может упасть более чем в 20 раз или исчезнуть совсем. Это может поставить под сомнение долгосрочную эффективность вакцинирования, — передает РБК.

x

Главврач инфекционной клиники в Мюнхене сообщил, что число антител, появляющихся в организме человека, переболевшего коронавирусом, со временем уменьшается. Он рассказал, что анализы крови первых пациентов с коронавирусом, которые лечились в клинике в январе, показали явное снижение количества антител. Врач добавил, что результаты этих исследований говорят о том, что в дальнейшем человек  может заразиться повторно, однако признал, что пока влияние, которое это может оказать на кампанию вакцинации, до конца не изучено.

К такому же выводу пришли и ученые из Королевского колледжа Лондона. Они опубликовали свои исследования, подтверждающие, что число антител к коронавирусу уменьшается в течение нескольких месяцев после перенесенной болезни. Исследователи наблюдали более 90 пациентов и пришли к выводу, что максимальное число антител появляется в организме через три недели после выявления симптомов. После этого их число начинает быстро падать.

Ученые утверждают, что после болезни у 60% людей был сильный иммунитет к COVID-19, но уже через три месяца только 17% сохранили такой же уровень сопротивляемости болезни. Число антител сократилось в 23 раза, а у некоторых их не удалось обнаружить вовсе.

По словам основного автора исследования Кэти Дорс, такое свойство антител может оказать влияние на программу вакцинирования. «Люди могут нуждаться в повышении защиты от вируса, и одной вакцины может быть недостаточно», — считает ученый.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: