«У каждой системы есть свои лимиты». Минздрав рассказал, как больницы (не) справляются с наплывом ковид-пациентов
2 мин.

«У каждой системы есть свои лимиты». Минздрав рассказал, как больницы (не) справляются с наплывом ковид-пациентов

Эпидемиологическая ситуация в Молдове ухудшается уже 11 недель подряд. За последнюю неделю зарегистрировали 9443 новых  случая коронавируса. Это на 13% больше, чем за предыдущую. Растет и число смертельных случаев, а открывающиеся новые ковид-отделения заполняются мгновенно. Об этом 12 октября рассказала госсекретарь министерства здравоохранения Светлана Николаеску. Она сообщила, что системе здравоохранения снова придется полностью сосредоточиться на борьбе с пандемией: плановые операции начнут переносить.

По ее словам, сейчас Кишинев и Бельцы — очаги распространения коронавируса. В муниципиях эпидемиологические показатели уже в несколько раз превышают «красные» пороги, установленные Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья. Кроме того, она напомнила, что на прошлой неделе общее число смертей, вызванных коронавирусом, с начала пандемии превысило в Молдове 7 тыс.

Нагрузка на систему здравоохранения растет, говорит госсекретарь. На прошлой неделе в ковид-отделения по всей стране госпитализировали более 400 пациентов.

«Отделения сразу же заполняются после открытия, и нам приходится снова увеличивать число новых коек для ковид-пациентов. В отделениях интенсивной терапии госпитализировано почти 300 пациентов, 36 из них — в крайне тяжелом состоянии. У каждой системы есть свои лимиты», — сказала Николаеску.

Николаеску объясняет, что минздраву снова придется переориентироваться  на работу с ковид-пациентами. Из-за этого врачам придется переносить плановые операции.

«У каждой системы есть свои лимиты». Минздрав рассказал, как больницы (не) справляются с наплывом ковид-пациентов

Говоря о том, в каком режиме в ближайшее время в Молдове будут работать школы, и не собирается ли комиссия изменить свою позицию, Николаеску ответила, что власти опираются на решения и рекомендации ВОЗ.

«Эти рекомендации говорят, что школы — учреждения, которые открываются первыми и закрываются последними. Если родители хотят защитить своих детей, им стоит привиться от коронавируса », — говорит Николаеску.

Напомним, что с 1 октября Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья ввела новые ограничительные меры из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. Теперь строгость этих ограничений зависит от того, к какой зоне относится населенный пункт. Сейчас в «красной зоне», по данным НАОЗ, находятся Кишинев, Бельцы, Сынжерея, Бричаны, Бессарабка, Новые Анены и Приднестровье. Там на 100 тыс. населения приходится 250 человек, зараженных коронавирусом.

О том, какие ограничения характерны для каждой «зоны», можно прочитать в материале NM: В Молдове с 1 октября вступили в силу новые ограничения. Куда теперь не пустят без ковид-сертификата?

 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: