Украина ввела карантин для въезжающих в страну иностранцев и граждан. Но есть исключения
2 мин.

Украина ввела карантин для въезжающих в страну иностранцев и граждан. Но есть исключения

В Украине с 5 августа действуют новые правила пересечения границы из-за угрозы распространения опасного штамма коронавируса «Дельта». В частности, прибывающие в страну иностранцы и граждане Украины, кроме предъявления отрицательного теста на коронавирус, должны будут находиться на карантине. Это не касается тех, у кого есть сертификат о вакцинации — для этой категории граждан самоизоляция не предусмотрена.

Чтобы избежать карантина, необходимо сделать ПЦР-тест на COVID-19 в течение 72 часов после прибытия в страну. Это правило касается и граждан Молдовы, за исключением тех, кто прибывает в Украину из России или Индии — эти граждане должны будут в обязательном порядке провести на карантине 14 дней без права его прервать.

Согласно решению украинского кабмина, при въезде в Украину иностранцы должны предоставить один из следующих документов:

— справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, сделанном не ранее чем за 72 часа до пересечения границы;
— справку об отрицательном экспресс-тесте на антиген, сделанном не ранее чем за 72 часа до въезда;
— сертификат о полном курсе вакцинации от коронавируса препаратами, которые одобрил ВОЗ: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Sinopharm и Sinovac.

Иностранные граждане (за исключением детей до 18 лет), у которых нет сертификата о вакцинации, должны при въезде установить приложение «Вдома» и соблюдать самоизоляцию в течение 10 дней. Самоизоляция начинается через 72 часа после въезда. Если за это время граждане смогут сдать тест на коронавирус, и он будет отрицательным, то они они не обязаны будут находиться на карантине.

Это не касается тех, у кого есть сертификат о вакцинации — для этой категории граждан самоизоляция не предусмотрена.

В то же время все, независимо от гражданства, приезжающие из России или Индии и находившиеся на территории этих государств более семи дней в течение последних двух недель, обязаны две недели соблюдать самоизоляцию, которая начинается с момента их прибытия в страну. Они не могут досрочно выйти из карантина, сдав тест на ковид. Самоизоляции не подлежат лишь те, у кого есть сертификат о полном курсе вакцинации препаратами, признанными ВОЗ.

Граждане Украины могут беспрепятственно пересекать госграницу из любых стран, если есть один из двух документов:

— сертификат о полном курсе вакцинации от коронавируса препаратами, которые одобрил ВОЗ;
— справка 063-О о получении первой дозы вакцины от ковида.

Как заявили украинские пограничники, 6 августа начальник управления пограничного контроля Пограничной службы Украины Юрий Лисюк подробно расскажет о правилах въезда.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: