Украинская компания начала экспорт электроэнергии в Молдову. Ее цена ниже на 26%, чем у МолдГРЭС
1 мин.

Украинская компания начала экспорт электроэнергии в Молдову. Ее цена ниже на 26%, чем у МолдГРЭС

Украинская компания «Энергоатом» 1 октября начала экспорт электроэнергии в Молдову. В течение месяца  компания планирует поставить в республику 14,9 тыс. МВт-час. Об этом сообщила пресс-служба «Энергоатом». Как отмечает Mold-street, эта цена на 26,5% ниже, чем электроэнергия, которую Молдову покупает у МолдГРЭС.

x

«Молдова стала для предприятия новым и перспективным направлением экспортных поставок электрической энергии. Этот первый шаг наладит долгосрочное сотрудничество, что будет способствовать надежному энергообеспечению сопредельных с Украиной стран в юго-западном направлении», — отметили в компании.

25 сентября 2020 года «Энергоатом-Трейдинг» реализовал на «Украинской энергетической бирже» 14,9 тыс. МВт-час электроэнергии по средневзвешенной цене 1017 грн / МВт-ч без НДС ($35,91). Но Молдова должна будет самостоятельно обеспечить доступ к межгосударственным пересечениям, отметили в «Энергоатоме».

Как сообщает Mold-street, поставляемая Украиной электроэнергия составит 4% ежемесячного потребления Молдовы. Ее цена на 26,5% ниже, чем электроэнергия, которую Молдову покупает у кучурганской ГРЭС.

Согласно данным, опубликованным на сайте биржи, весь объем этой электроэнергии выкупило ООО «Д. Трейдинг». Эта компания входит в холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: