Украинские беженцы в Молдове смогут получить временную защиту. Какие права она дает?
3 мин.

Украинские беженцы в Молдове смогут получить временную защиту. Какие права она дает?

Беженцы из Украины смогут получить в Молдове временную защиту сроком на год. На заседании 18 января правительство одобрило необходимый для этого законодательный механизм.

Открывая заседание кабмина, премьер-министр Наталья Гаврилица выразила соболезнование в связи с трагедией в Броварах.

«Сегодня мы с огромной грустью узнали о падении вертолета в Киевской области, в результате которого погибли глава украинского МВД, его коллеги, а также гражданские лица, в том числе дети. От имени молдавского правительства и от своего имени приношу искренние соболезнования правительству и народу Украины.

На сегодняшнем заседании мы представим новое решение в поддержку украинского народа в этот тяжелый период. Речь идет о людях, которые вынуждены были бежать от войны в Молдову. Они смогут и дальше в упрощенном режиме пересекать границу с истекшими документами или с внутренними документами, а новое постановление установит на территории Молдовы режим временной защиты, которым они смогут воспользоваться», — заявила молдавский премьер.

Временную защиту в Молдове предоставили украинским гражданам, у которых до 24 февраля 2022 года была прописка в Украине; украинским гражданам, которые находились на территории Молдовы до 24 февраля 2022 года, а также апатридам (лицам без гражданства) и гражданам третьих стран (кроме Украины), которые пользовались международной защитой или эквивалентной национальной защитой в Украине до 24 февраля 2022 года и которые не могут безопасно вернуться в свою страну или регион происхождения.

Аналогичную временную защиту в Молдове смогут получить члены семей упомянутых категорий людей — супруги, партнеры, дети (в том числе приемные) и родители.

Чтобы получить временную защиту, нужно будет подать заявление в Бюро миграции и убежища, которое выдаст просителю необходимый документ.

Что дает временная защита? Например, доступ несовершеннолетних беженцев из Украины к обучению в Молдове — на тех же условиях, которые установлены для несовершеннолетних молдавских граждан. Взрослые с временной защитой получат право работать на территории Молдовы без получения документа на временное проживание с целью работы.

В информационной записке к проекту постановления указано, что сейчас в Молдове находятся 88 тыс. беженцев из Украины, из которых только 11 тыс. человек запросили убежище. Авторы законопроекта отметили, что молдавская система предоставления убежища может не справиться с потоком заявок, поэтому наиболее реальным механизмом легализации пребывания на территории нашей страны беженцев из Украины является механизм временной защиты. Этот механизм уже предусмотрен в законе «Об убежище в Республике Молдова».

Временную защиту украинским беженцам предоставят на один год, начиная с 1 марта 2023 года. Этот срок можно будет продлить на шесть месяцев.

Стоимость реализации проекта — 2,2 млн леев. Молдавские власти ожидают, что временную защиту в стране запросят около 100 тыс. человек.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: