Уланов пожаловался, что прокуратура не дает ему доказать свою невиновность в «краже миллиарда». Что ответили в ведомстве?
2 мин.

Уланов пожаловался, что прокуратура не дает ему доказать свою невиновность в «краже миллиарда». Что ответили в ведомстве?

Депутат от партии «Шор» Денис Уланов 1 июля пожаловался на отказ прокуроров допросить бывших членов Национального комитета финансовой стабильности, который участвовал в принятии решений, связанных с банковской кражей. Уланов утверждает, что прокуратура не дает ему собрать доказательства своей невиновности в «краже миллиарда», ничем не мотивируя отказ. В Генпрокуратуре отказались комментировать заявления депутата.

Как сообщил Уланов, он ходатайствовал о допросе бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ, экс-главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану, главы группы Pro Moldova Андриана Канду, бывшего министра финансов Анатола Арапу, экс-генсека правительства Виктора Бодю, экс-председателя Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) Артура Германа, бывшего главы парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслава Ионицэ и экс-главы Фонда гарантирования депозитов в банковской системе Эдуарда Усатого. Все они состояли в комитете в 2013-2014 годах и, по мнению Уланова, виноваты в «краже миллиарда».

«Деньги попали в банки, когда все управление было в руках Национального банка. Правительство было обязано сохранить работоспособность банков. Четко и ясно видно, что власти должны были сделать: принять план реструктуризации, пусть бы даже и национализацию пакетов акций. Вместо этого правительство и комитет финансовой стабильности ликвидируют банки. Почему сохранение работы банков (которые держали половину банковского рынка и давали около 5 тыс. рабочих мест) и возврат государственных кредитов было дороже и хуже для страны, чем повесить долг 14 млрд леев на государственный бюджет? Кто и когда реально ответит за эти преступления на уровне государства?»  — написал Уланов

NM обратился в Генпрокуратуру за комментарием, но там заявили, что не будут комментировать заявления Уланова.

Напомним, что Уланова обвиняют в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах. По данным следствия, он, «действуя в интересах Илана Шора», помог вывести €23,8 млн и $12,5 млн из молдавских банков. Сам Уланов вину не признает и считает обвинение необоснованным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: