Умер космонавт Алексей Леонов. Он — первый человек, который вышел в открытый космос
1 мин.

Умер космонавт Алексей Леонов. Он — первый человек, который вышел в открытый космос

В Москве на 86-м году жизни умер первый в истории космонавт, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

Агентство ТАСС со ссылкой на его помощницу Наталью Филимонову сообщило о том, что после продолжительной болезни Леонов скончался в госпитале имени Бурденко.

По словам помощницы, прощание и похороны космонавта пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищи, Московская область).

В марте 1965 года Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. В июле 1975 года Леонов совершил второй полет, во время которого участвовал в стыковке российского корабля «Союз» и американского «Аполлона».

С 1970 по 1991 годы Леонов занимал пост заместителя главы Центра подготовки космонавтов.

Как сообщает Meduza, после официального выхода на пенсию сотрудничал с коммерческими организациями, например, он был советником первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка» и входил в консультационный совет фонда Baring Vostok. Также он был членом высшего совета «Единой России».

Леонов также получил известность как художник. В частности, он был автором серии почтовых марок на космическую тему, выпущенных в 1967 году.