Умер основатель театра «С улицы Роз» Юрий Хармелин
2 мин.

Умер основатель театра «С улицы Роз» Юрий Хармелин

В Кишиневе 8 августа скончался основатель и бессменный руководитель столичного молодежного драматического театра «С улицы Роз» Юрий Хармелин. Об этом на своей странице в Facebook сообщил актер Александр Шишкин.

x

В 2016 году у Хармелина обнаружили онкозаболевание в терминальной стадии. Он лечился в одной из клиник Израиля.

Ушёл из жизни Юрий Хармелин

Posted by Alex Shishkin on Friday, 7 August 2020

Юрий Хармелин основал театр «С улицы Роз» в 1978 году. Сначала это был театр-студия при кишиневской школе № 55. Через год он превратился в первый в СССР школьный народный театр. А в середине 1990-х годов вокруг театра сложилась целая образовательная система: театр — учебная база городского театрального лицея и театрального факультета Славянского Университета. Все эти годы театром руководил его основатель Юрий Хармелин.

За 40 лет на сцене театра были поставлены более 200 спектаклей по произведениям русской и мировой литературы.

Театр «С улицы Роз» — организатор Международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ». Первый фестиваль прошел осенью 2009 года, собрав 15 театров из Молдовы, Румынии, Украины, России, Беларуси, Израиля и Германии. С тех пор фестиваль проходил ежегодно. Театр «С улицы Роз» тоже активно гастролирует и участвует в международных театральных фестивалях.

В 2019 году театру присвоили имя Хармелина «в знак признания особого вклада в развитие и продвижение театрального искусства», как отмечается в постановлении правительства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: