(DOC) Умереть стало дороже. В Кишиневе на 70% выросли тарифы на погребение и бронирование места на кладбище
2 мин.

(DOC) Умереть стало дороже. В Кишиневе на 70% выросли тарифы на погребение и бронирование места на кладбище

В Кишиневе с конца 2022 года на 70 % выросли тарифы на бронирование места на кладбище и на погребение. Также повысился тариф на уборку столичных кладбищ.

Решение об этом принял муниципальный совет Кишинева на заседании 15 декабря. Решение опубликовано на сайте муниципального предприятия «Combinatul servicii funerare».

Так, бронирование места на Центральном кладбище Кишинева теперь стоит 9 350 леев (вместо 5 500 леев), а погребение —  2 550 леев (вместо 1500 леев).

Выросли тарифы и на бронирование места на кладбище «Св. Лазарь»  (более известном как «Дойна») — до 6 800 леев (вместо 4 000 леев), а также на других столичных кладбищах. Там можно будет забронировать место за 2 550 леев.

Похороны на кладбище «Св. Лазарь» сейчас обойдутся в 1 700 леев, на других кладбищах Кишинева — в 1 190 леев. Цены повысились на 70%.

Вдвое выросли тарифы и на уборку кладбищ — до 240 леев. Освобождены от платы этого тарифа несколько категорий лиц: ветераны Второй Мировой войны, войны в Афганистане и участники военных действий в Афганистане, пенсионеры, лица с особыми потребностями и реабилитированные жертвы репрессий.

В зависимости от автомобиля, выросла и стоимость доступа на столичные кладбища автотранспорта: от 20 до 150 леев. Освобождены от этой платы владельцы транспортных средств с моторно-двигательными нарушениями — .

Decizie Ajustarea Tarifelor 15.12.2022 by newsmakermd on Scribd

Как отметила в пояснительной записке к решению гендиректор предприятия «Combinatul servicii funerare» Людмила Боцан, тарифы на некоторые услуги не изменяли с 2009 года и с 2016 года. Средства, которые предприятие планирует получить от повышения тарифов, направят, по ее словам, на покупку техники для уборки кладбищ.

Стоит отметить, что в Кишиневе из года в год растет число захоронений: с 2009 по 2021 год оно увеличилось на 66% (7127 против 5200, соответственно).

О том, какие еще налоги и пошлины уже выросли или вскоре могут вырасти в Молдове, читайте в материалах NM:


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: