Умри like a local. Как власти убивают внутренний туризм в Молдове
5 мин.

Умри like a local. Как власти убивают внутренний туризм в Молдове

Игроки молдавского рынка внутреннего туризма возмущены тем, что в стране разрешили работать междугороднему и городскому транспорту, кафе и ресторанам, спортзалам и бассейнам, а их бизнес попал под запрет. Они также обвинили власти в содействии выездному туризму. NM разбирался, что означает запрет властей на культурные и спортивные мероприятия, под который попал внутренний туризм, и почему премьер не исключает, что многим игрокам этого рынка придется искать другой бизнес.

x

Представители молдавского турбизнеса, ориентированного на внутренний туризм, обвинили правительство в том, что оно благоприятствует развитию выездного туризма, а не внутреннего. А основатель сервиса Kayakingtours.md (организация туров на байдарках) Алексей Гуцага и вовсе опубликовал в Facebook ролик, в котором призвал премьера Иона Кику подать из-за этого в отставку.

Un răspuns pentru dl Chicu după emisiunea de ieri cu Natalia Morari.

Posted by Kayakingtours.md on Thursday, July 9, 2020

В беседе с NM Гуцага объяснил, что так возмутило турбизнес. Дело в том, что Комиссия по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения 23 июня запретила любую деятельность культурно-спортивного характера. Запрет действует до 15 июля и, скорее всего, его продлят, так как 10 июля власти продлили до конца месяца режим ЧП в здравоохранении. Компании по-разному интерпретируют эту формулировку в решении комиссии по ЧС, отметил Гуцага, но на самом деле, по его словам, «эта деятельность по решению властей полностью запрещена».

Об этом, отметил Гуцага, ему сказали юристы, с которыми он консультировался: есть полный запрет на эту деятельность, и любая работа, даже с турами на три человека, незаконна (сейчас можно собираться в общественных местах группами не более трех человек). Также, по словам Гуцаги, юристы сказали, что в случае штрафа и его обжалования закон будет на стороне властей.

Бизнесмен также рассказал, что он и его коллеги по турбизнесу неоднократно писали обращения к властям, но результата это не принесло. По его словам, из-за того, что границы закрыты, спрос на внутренний туризм вырос, но работать невозможно. «У нас сейчас есть уникальная возможность показать все хорошее, что есть в Молдове, но мы не хотим работать, когда это запрещено», — отметил Гуцага.

Директор компании Cunoaște-ți Țara Серджиу Кроитор, в свою очередь, считает, что туры на три человека сейчас разрешены, но не пользуются спросом, так как стоят гораздо дороже, чем, например, для группы из 10-15 человек. «Меня удивляют некоторые решения властей. У нас работают кафе и рестораны, междугородний транспорт, ходят троллейбусы. Да, там есть некоторые ограничения и требования. Но и мы можем им следовать: уменьшить вдвое число пассажиров в микроавтобусе на 20 человек, пользоваться дезинфектантами, масками, термометрами. Все это у нас есть», — сказал Кроитор, посетовав, что работать, однако, не разрешают, и ему приходится одалживать деньги, чтобы платить ежемесячно 15 тыс. леев на содержание офиса и бухгалтера.

Впрочем, есть и другие точки зрения. Один из собеседников NM на туристическом рынке, настоявший на анонимности, тоже считает, что с группами из трех человек разрешено работать, но «тем, которые подняли этот шум, невыгодны маленькие группы, так как на них мало зарабатывают». По его словам, сейчас тур по Молдове для такой группы может стоить 500 леев с человека. «Если же группа будет в несколько раз больше и поедет на автобусе, то цена снизится до 150-170 леев с человека. И прибыль в этом случае гораздо выше, но они рассчитывают на полный автобус», — отметил собеседник.

Получить комментарий в пресс-службе правительства не удалось: до публикации этого материала там не ответили на письменный запрос NM. Премьер-министр Ион Кику, комментируя проблемы внутреннего туризма в эфире программы Politica на TV8, не исключил, что «компаниям из этого сектора придется искать другой бизнес, если этот сектор и дальше будет сталкиваться с такими проблемами». Кику пояснил, что проблемы могут затянуться, так как неизвестно, когда закончится пандемия и связанные с ней ограничения.

В Агентстве инвестиций, в ведомстве которого находится турбизнес, сказали NM, что направили в Агентство общественного здоровья список рекомендаций для постепенного перезапуска экскурсионного туризма, в том числе «туристических услуг на воде». При этом в агентстве отметили, что для внутреннего туризма есть и разрешенные альтернативы. «Например, посещение музеев, монастырей, виноделен и проведение отпуска на базах отдыха».

Партнер консалтинговой компании Brodsky Uskov Looper Reed & Partners Иван Цуркан, комментируя эту ситуацию, сказал, что, когда в решениях госструктур возникают нечеткие формулировки, появляется возможность для интерпретации законов. «У нас есть классификатор экономической деятельности юрлиц (CAEM). В нем перечислены все возможные в Молдове виды бизнеса. Но правительство, вместо того, чтобы ясно обозначить коды из классификатора, пытается запретить десятки видов деятельности, обобщив их до „культурных и спортивных мероприятий“», — пояснил Цуркан NM.

При регистрации компаний, отметил он, они указывают виды деятельности, которыми будут заниматься, исходя из этого классификатора. Когда нет ясности, что означает решение властей, для бизнесменов логично ориентироваться именно на CAEM, считает юрист. «Поэтому, если власти запретили культурные и спортивные мероприятия, смотрим в CAEM. Если в указанном там виде деятельности есть слова „культурный“ или „спортивный“, тогда, выходит, что это запрещено, а если нет, тогда разрешено», — отметил юрист. Но и в этом случае, по его словам, могут быть проблемы: при регистрации компании обычно указывает несколько видов деятельности — одни из них могут попасть под запрет, другие — нет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: