Устал от выборов? Почитай NewsMaker ТОП-10 за октябрь
6 мин.

Устал от выборов? Почитай NewsMaker ТОП-10 за октябрь

Уже по традиции NewsMaker публикует топ авторских материалов и видео, вышедших в предыдущем месяце. Лучшее за октябрь — специально для тех, кто не успел и пропустил: эксклюзивное интервью с послом США в Молдове, спецпроект NM о жизни на прожиточный минимум, дневник редактора NM, переболевшей ковидом, и многое другое.

x

Ежедневно на своих страницах NewsMaker публикует на русском и румынском языках последние новости о произошедшем в Молдове и в мире. О том, что действительно важно, мы подробно рассказываем в аналитических статьях, спецпроектах, историях и обсуждаем в интервью.

Кстати, в октябре 2020 года, по данным Google Analytics, сайт посетили 552,4 тыс. пользователей, которые просмотрели страницы издания 1,5 млн раз.

Итак, лучшие авторские материалы октября:

Эксклюзивное интервью с послом США в Молдове

Накануне выборов главный редактор NM Галина Васильева поговорила с послом США в Молдове Дереком Дж Хоганом о главных рисках и угрозах на выборах президента, приднестровском урегулировании, об отъезде Владимира Плахотнюка из США и о внешнем влиянии в Молдове.

Говорил посол и о голосовании жителей Приднестровья: «Мы сосредоточиваем внимание на том, что происходит во время голосования избирателей из Приднестровья. В прошлом году на парламентских выборах было такое огромное количество голосов из Приднестровья. Мы подозреваем определенную сделку между сторонами. Очень надеюсь, что это не повторится. Нас заверили, что в этом году такого не будет. Конечно, мы хотим, чтобы слово сдержали».

Каково это — лечиться от коронавируса на дому. Опыт NM

В октябре на NM вышел подробный дневник нашего редактора Ольги Гнатковой, переболевшей ковидом на дому. В нем она рассказывает обо всех  «стадиях горя», которые пришлось пройти во время болезни — от отрицания к принятию, а также о том, как коронавирус изменил ее жизнь.

В своем дневнике Ольга также пишет о самочувствии, в том числе психологическом, при «легкой стадии» болезни, и о том, в какой квест превращаются поиски врача, если живешь не по месту прописки.

«[Не]равнодушно» о молдавских деятелях искусства

В серии интервью «[Не]равнодушно» мы поговорили с молдавскими деятелями искусства, чьи работы касаются осмысления гендера и преодоления неравенства по признаку сексуальной ориентации.

NM опубликовал четыре интервью, которых Николета Есиненку, Каролина Дутка и другие художники рассказывают об изменениях в обществе, роли государства, политике и экономике в искусстве, философии и религии.

Спецпроект «Месяц на минималке»

Весь октябрь на NM проходил эксперимент, в ходе которого наш корреспондент Николай Пахольницкий жил на прожиточный минимум, уставленный для мужчин его возраста (чуть более двух с половиной тысяч леев).

За  время эксперимента Коля не только питался на отведенные деньги, но и путешествовал по центру Молдовы, был на экскурсии по Кишиневу, стригся и даже покупал одежду. Что из запланированного у него получилось, а что нет, и к каким выводам он пришел — в итогах эксперимента.

Как школы Молдовы учат коррупции

Образование детей с каждым годом все сильнее бьет по карману родителей, несмотря на рост государственных расходов на систему. При этом, в большинстве случаев инициаторы сборов — сами родители.

В аналитическом материале разбирались, почему родители продолжают платить, сколько семьи тратят в год на подарки учителям, как власти борются с коррупцией в образовании, и повлиял ли коронавирус на взятки в учебных заведениях.

История учителя и бывших учеников

Ко дню учителя мы собрали истории учеников об учителях, которые запомнились больше всего. В этих рассказах есть почти все: метание указок и веников, «мурики-лапики» для хороших учеников, оценки за потливость, изгнание чесноком и многое другое. Одним словом, специально не придумаешь.

В другом материале мы рассказали историю учителя физики, который преподает 49 лет, переводит с румынского на русский современные учебники и задачники по физике и ведет свой канал на ютубе.

Как в Приднестровье диагностируют и лечат ковид

Это история из Приднестровья, где госпитализируют всех пациентов с коронавирусом, даже если симптомов нет, или они незначительные. Девушка из Приднестровья после поездки на правый берег сдала анализ на COVID-19. Сначала ей сообщили, что результат отрицательный, но позже перезвонили и сказали, что перепутали пробы. Без симптомов коронавируса девушку госпитализировали в COVID-отделение в другом городе.

На условиях анонимности она рассказала NM свою историю и показала, в каких условиях там лечат ковид.

Выборы, нацменьшинства и языковой вопрос — опыт Швейцарии

Как маленькой стране удержать нейтралитет и не «потеряться» на фоне крупных государств? Как сохранять политическую стабильность в таком маленьком государстве, как Швейцария или Молдова? Как на политическую систему влияет языковая ситуация и стоит ли на выборах учитывать мнение жителей таких регионов, как Приднестровье?

Экс-глава верхней палаты парламента Швейцарии Филиппо Ломбарди (Filippo Lombardi) в эксклюзивном интервью NM рассказал о проблемах национальной идентичности, полиязыковой среды и участии разных народов в политической жизни на примере своей страны.

Как живут ЛГБТ-люди в Приднестровье

Тема ЛГБТ в Приднестровье — табу. Это порождает слухи, агрессию и дискриминацию ЛГБТ-людей со стороны государства и общества. При этом некоторые все же не скрывают своей ориентации и готово открыто рассказывать об этом.

Мы поговорили с ними и собрали в фильме четыре истории о том, с какими сложностями приходится сталкиваться в Приднестровье ЛГБТ-людям, чувствуют ли они себя в безопасности и как борются за свои права.

Как три соседа, полицейский, архитектор, бизнесмен, мэрия и суды делили землю в центре Кишинева

Вокруг 24 соток в центре Кишинева уже несколько лет продолжаются судебные разбирательства. Участок делили три соседа, но пять лет назад мэрия решила его «переделить», выделив одному полицейскому 5 соток под жилье. Только строить дом там начал не полицейский, а архитектор и бизнесмен — один особняк на двоих. Все они теперь судятся с мэрией.

NM разбирался в этой запутанной «земельной истории» и в том, как противоречивые решения судов, мэрии и других органов власти еще больше ее запутывают. Показательный случай для Кишинева, где земельный вопрос не решается уже много лет.

***

О самых значимых событиях дня можно узнать из утренней рассылки NM Espresso, которая ежедневно выходит на русском, румынском и английском языках (подписаться на бесплатную рассылку можно с любой страницы сайта в приведенной ниже форме или по прямой ссылке). Всего две минуты чтения, и вы в курсе всего, что произошло накануне, и произойдет сегодня, а, значит, не пропустите ничего важного.

Спасибо за доверие!

Ваша редакция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: