Увидел, что кто-то нарушает карантин. Что делать?
2 мин.

Увидел, что кто-то нарушает карантин. Что делать?

В Молдове пожаловаться на тех, кто не соблюдает домашний карантин из-за коронавируса, а также на заведения и учреждения, которые работают, несмотря на запрет, можно по телефону единой службы вызовов 112. Как рассказала NM пресс-секретарь службы Анна Карпович, в таких случаях на место будут вызывать полицию, которая будет разбираться с нарушителями.

Как уточнила Карпович, по единому номеру 112 уже поступают вызовы с жалобами на тех, кто не соблюдает домашний карантин после приезда из-за рубежа, а также на спортивные клубы, которые по-прежнему работают, несмотря на запрет правительства. Вызовы в таких случаях переадресуют полиции. Точной статистики по такого типа вызовам пока нет.

В пресс-службе Генерального инспектора полиции на момент публикации NM не удалось точно узнать, будет ли полиция сама проводить рейды по заведениям и выявлять нарушителей, не дожидаясь звонков. В полиции сообщили, что пока такого приказа не было.

Отметим, из-за угрозы распространения коронавируса в Молдове запрещены спортивные мероприятия и тренировки в частных и государственных спортзалах, массовые мероприятия, в которых участвуют больше 50 человек, включая протесты, закрыты все детские сады, школы, колледжи и вузы, а также запрещены на две недели религиозные службы.

Напомним, 12 марта парламент в двух чтениях утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В него добавили новую статью о санкциях за несоблюдение мер по профилактике, предотвращению или борьбе с эпидемическими заболеваниями, если это подвергло население угрозе заражения. Для физических лиц штраф составит от 450 до 500 у. е. (от 22,5 тыс. до 25 тыс. леев), а для юридических от 1000 до 1500 у.е. (от 50 тыс. до 75 тыс. леев).

К середине дня 13 марта заражение коронавирусом подтвердили у шести человек.

x