Уволенного судью Мургульца хотят наказать. ВСМ пытался сделать это в его отсутствие
3 мин.

Уволенного судью Мургульца хотят наказать. ВСМ пытался сделать это в его отсутствие

На экс-судью Михая Мургульца, который в июле 2019 года рассказал о давлении в системе, продолжают поступать жалобы о дисциплинарных нарушениях. Часть из них — от вице-председателя суда Чекан Геннадия Павлюка и председателя суда Кишинева Раду Цуркану. Мургулец попытался обжаловать решения дисциплинарной коллегии на заседании Высшего совета магистратуры (ВСМ). 1 марта он попросил перенести рассмотрение этого вопроса, чтобы получить дополнительные документы для своей защиты. Несмотря на это, члены ВСМ попытались рассмотреть заявление Мургульца, хотя его самого на заседании не было, и он не мог представить аргументы в свою защиту.

x

Докладчиком по этому вопросу выступила Каролина Михайлуцэ-Чугуряну. На заседании ВСМ 2 марта она сообщила, что против Мургульца завели 20 дисциплинарных дел. 12 из них объединили в одно, и после дисциплинарной проверки объявили ему выговор. Остальные восемь объединили в два дела, на основании одного из которых Мургульца уволили.

1 марта Мургулец обратился в ВСМ и попросил, чтобы рассмотрение его заявления перенесли. Он объяснил это тем, что не получил все необходимые документы от дисциплинарной коллегии. Также он потребовал, чтобы четыре члена ВСМ, которых назначили 17 марта 2020 года, взяли самоотвод. Мургулец подчеркнул, что эти члены ВСМ относятся к нему предвзято и попали в ВСМ по «политическим» критериям. Также в заявлении он отметил, что, если эти члены ВСМ не возьмут самоотвод, он «оставляет за собой право заявить им отвод отдельным заявлением».

Все четыре члена ВСМ, о которых идет речь: Елена Белей, Каролина Михайлуцэ-Чугуряну, Валентина Коптилец и Ион Крецу — отметили, что не возьмут самоотвод. Кроме того, Крецу возмутился тем, что Мургулец в своем заявлении отметил, что лоялен одной из политических партий. В итоге члены ВСМ из числа преподавателей права настаивали, чтобы рассмотрение жалобы Мургульца продолжили на заседании 2 марта.

За экс-судью заступилась член ВСМ Нина Чернат. Она отметила, что это решение ВСМ можно будет обжаловать в Апелляционной палате, потому что его приняли с нарушениями. Также Чернат подчеркнула, что по требованию других судей рассмотрение подобных вопросов переносят несколько раз.

Другой член ВСМ, Анатолий Галбен, отметил, что возьмет самоотвод для того, чтобы «ВСМ не нарушал права экс-судьи», и перенес обсуждение этого вопроса. Нина Чернат тоже заявила, что берет самоотвод.

В итоге члены ВСМ отметили, что для рассмотрения заявления Галбена не собрался кворум и согласились перенести обсуждение.

***

Напомним, 25 июня 2019 ujlf ВСМ временно отстранил от должностей председателя суда Кишинева Раду Цуркану и его заместителей, а также председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Иона Друцэ, главу судебной инспекции Николая Климу и члена коллегии оценки деятельности судей Олега Стерниоалэ. Поводом для отставки стала жалоба судьи Михая Мургульца. Он сообщил, что  Цуркану и Друцэ пытались заставить его изменить решения по двум гражданским делам.

По словам судьи, он отказался выполнить их просьбы, после чего на него начались «очерняющие атаки». На него завели дисциплинарные дела и вынесли два дисциплинарных «предупреждения». Затем Корнелиу Гузун сообщил автору жалобы, что «позаботится о том, чтобы он не прошел аттестацию», и добавил, что его посаженный отец возглавляет Коллегию по оценке деятельности судей.

В феврале 2020 года у Мургульца истек мандат судьи. Он обратился в ВСМ и попросил назначить его судьей до достижения 65 лет (первый раз судью назначают  на пять лет). 16 апреля ВСМ решил его не продлевать. В Ассоциации судей Vocea Justiție назвали это сигналом всем судьям, которые отстаивают свою независимость.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: