«Уволившихся учителей» не было? Минобразования проверило заявления об увольнениях из-за тестов на ковид
2 мин.

«Уволившихся учителей» не было? Минобразования проверило заявления об увольнениях из-за тестов на ковид

Минобразования проверило заявление профсоюзов о том, что 32 сотрудника системы образования, в том числе 18 учителей, уволились, потому что вынуждены были раз в две недели оплачивать из собственного кармана тесты на ковид. Министерство обнаружило, что с момента введения этого правила не уволился ни один педагог. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте минобразования 29 сентября.

В сообщении говорится, что министерство проверило информацию Федерации профсоюзов в области образования. Там утверждали, что 32 сотрудника системы образования уволились из-за новых противоэпидемических мер, введенных властями.

«Полученные из районов статистические данные об отставках работников системы образования показывают, что с 23 августа по 23 сентября 2021 года не зарегистрировали ни одного случая увольнения учителей. Были два случая увольнения, но речь идет не о педагогах», — говорится в пресс-релизе минобразования.

В министерстве назвали заявление профсоюзов «дезинформирующим». Но в ведомстве все же надеются на продолжение «честного и конструктивного диалога в интересах всего образовательного сообщества».

Отметим, в начале недели, 27 сентября, после заявления профсоюзов, мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что готов принять на работу учителей, которые, по его словам, уволились, потому что вынуждены были раз в две недели оплачивать из собственного кармана тест на ковид. Он обещал, что мэрия будет доплачивать молодым специалистам по 1 тыс. леев в месяц за аренду квартиры.

***

Напомним, что в конце августа минздрав обязал невакцинированных учителей и других сотрудников образовательных учреждений каждые две недели сдавать тест на коронавирус за свой счет. Это распоряжение будет действовать до тех пор, пока не менее 95% сотрудников каждого образовательного учреждения будут вакцинированы.

«До тех пор учителя и сотрудники учреждений, которые не сделали прививку от коронавируса, должны за свой счет раз в две недели сдавать ПЦР-тест или антиген-тест на ковид. Исключение — те, кто предоставит сертификат о полной вакцинации от COVID-19, справку о том, что переболел коронавирусом за последние полгода или тест на антитела, который действует в течение 90 дней», — сказала глава минздрава Алла Немеренко.

Против этого выступили профсоюзы. Но в минздраве заявили, что «обратной дороги нет». После этого власти Кишинева и Бельц решили тестировать невакцинированных учителей за счет бюджетных средств муниципиев.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: