«Уже не говорите о фальсификациях, все устраивает?» Додон о результатах первого тура выборов
3 мин.

«Уже не говорите о фальсификациях, все устраивает?» Додон о результатах первого тура выборов

Президент Игорь Додон 2 ноября на один день вернулся из отпуска за свой счет, «чтобы подписать накопившиеся указы». Президент упрекнул тех, кто обвинял руководство страны в готовящейся фальсификации выборов, отметив, что им следовало бы извиниться перед гражданами за эту ложь. В том числе, по словам Додона, это касается и его соперницы во втором туре выборов, кандидата от партии «Действие и солидарность» Майи Санду. Об этом Додон сказал 2 ноября после заседания с премьер-министром и спикером.

x

По словам Додона, 3 ноября он вновь уйдет в отпуск, чтобы продолжить предвыборную кампанию перед вторым туром президентских выборов.

Додон поблагодарил граждан, которые активно участвовали в выборах, и в частности тех, кто проголосовал за него в первом туре выборов.

«Я видел на выборах мобилизацию граждан внутри стран. Но, надеюсь, что во втором туре, 15 ноября, мобилизация будет еще больше. То, как проходили вчера выборы, — ответ тем, кто говорил о фальсификациях. Хочу обратиться к бывшим и нынешним кандидатам в президенты: вам следовало бы принести извинения госучреждениям и гражданами за ложь, которую вы продвигали последние две недели. О фальсификациях и о многом другом. Сейчас результат вас устраивает? Уже не говорите о фальсификациях?»  — сказал Додон, отметив, что руководство страны доказало, что может проводить свободные и демократические выборы.

В то же время Додон поздравил Санду с тем, что она прошла во второй тур выборов. Президент отметил, что, скорее всего, он и Санду встретятся на предвыборных дебатах. При этом Додон напомнил, что Санду тоже делала лживые заявления, обвиняя его в фальсификации выборов.

«Мне тоже следовало бы занять позицию по этому вопросу», — сказал Додон.

Додон рассказал также, что обсудил с премьер-министром Ионом Кику и спикером Зинаидой Гречаной насущные вопросы страны, в частности борьбу с коронавирусом. По словам Додона, ситуация под контролем, и руководство страны сделает все возможное, чтобы в дальнейшем обеспечить экономическую и социальную стабильность в Молдове.

Напомним, что по итогам обработки 100% бюллетеней, Санду набрала 36,16% голосов, а Додон — 32,61%. Ренато Усатый набрал 16,90%. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова заняла четвертое место, набрав 6,49% голосов, а Андрей Нэстасе — пятое (3,26%). Остальные кандидаты: Тудор Делиу, Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ набрали не более 2%.

Отметим, согласно данным ЦИК, ни один из кандидатов в президенты не набрал больше 50% голосов избирателей. Это значит, что через две недели должен состояться второй тур выборов, в который, судя по результатам голосования 1 ноября, пройдут Игорь Додон и Майя Санду.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: