В Афганистане талибы объявили всеобщую амнистию для госчиновников
2 мин.

В Афганистане талибы объявили всеобщую амнистию для госчиновников

В Афганистане талибы, захватившие власть в стране, объявили всеобщую амнистию для госчиновников, чтобы возобновить работу государственных учреждений. Об этом 17 августа сообщил РБК со ссылкой на AFP. Источники WP в США и Афганистане утверждают, что афганские власти тайно продавали талибам оружие под видом «договоренностей о прекращении огня».

В своем заявлении талибы объявили амнистию доя госслужащих и призвали их возобновить работу.

«Для всех объявлена всеобщая амнистия, поэтому вы должны с полной уверенностью вернуться к привычной жизни», — говорится в заявлении.

РБК, ссылаясь на источники газеты The Washington Post (WP), сообщил, что «Талибан» с начала прошлого года подкупал афганских чиновников, которые продавали талибам оружие. Эти сделки представители власти называли «договоренностями о прекращении огня». Как пишет WP, именно эти сделки и привели к захвату страны талибами.

Как заявили источники WP, после подписания в феврале 2020 года в Дохе американо-талибского соглашения, согласно которому власти США должны были вывести войска из Афганистана, представители афганских сил безопасности поняли, что талибы вернутся к власти, и захотели «обеспечить себе место на стороне победителей».

Напомним, боевики «Талибана» 15 августа вошли в Кабул и объявили, что теперь контролируют всю территорию Афганистана. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал заявил, что Кабул не атакуют и переход власти пройдет мирно. Также в заявлении талибов говорится, что в Кабуле не идут боевые действия, и что боевики «установили контроль над всем Афганистаном».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: