В Армении огласили итоги референдума по изменению Конституции
1 мин.

В Армении огласили итоги референдума по изменению Конституции


По результатам референдума, Армения перейдет к парламентской системе правления — это главная составляющая принятой конституционной реформы.
За принятие поправок в Конституцию Армении проголосовало 63,37%, а против — 32,36% голосовавших, сообщает «Дождь».

Также, согласно принятым поправкам, в Армении упразднят выборы в Национальное собрание по мажоритарным, одномандатным избирательным округам и перейдут к формированию парламента по пропорциональной многопартийной избирательной системе.

Президент Армении, по новой Конституции, будет ограничен в представительских функциях. Выборы главы республики будут проходить по итогам не всеобщего голосования, а депутатами парламента. Также конституционная реформа увеличивает срок полномочий президента с пяти до семи лет.

При этом президент не имеет права занимать должность главы государства повторно и состоять в какой-либо партии в период пребывания на посту. Президент также назначает премьер-министра, однако кандидатуру имеет право выдвигать только парламент.

Следуя новым поправкам, правительство назначается высшим органом исполнительной власти. Ему также подчиняются вооруженные силы. Верховным главнокомандующим в случае войны становится премьер-министр, диктует конституционная реформа.

Референдум в Армении проходил 6 декабря. Оппозиционные партии Армении заявляют о массовых нарушениях в ходе голосования.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: