В автобусы поместились не все. Часть граждан Молдовы оставили на польско-украинской границе
2 мин.

В автобусы поместились не все. Часть граждан Молдовы оставили на польско-украинской границе

Два автобуса, посланные молдавскими властями, не смогли забрать всех молдавских граждан, застрявших на границе Польши и Украины. Сейчас еще несколько десятков человек остаются на границе. 

x

28 апреля за гражданами Молдовы, которые около недели находились на границе Польши и Украины, прибыли два автобуса. Как сообщили NM очевидцы, в автобусы не поместились 12 человек.

Один из них — Дмитрий Данчи рассказал NM свою историю. Дмитрия выгнали из хостела, в котором он жил после увольнения. Тогда он решил самостоятельно добраться до границы. Знакомые  сказали ему, что скоро туда прибудут автобусы, которые отправятся в Молдову. В итоге он проводит на границе пятую ночь. В приехавших автобусах для него не нашлось места.

Также Дмитрий рассказал, что, после того как автобусы уехали, на границу приехали еще около 80 человек, которые тоже «надеялись поехать домой к своим семьям».

«Сейчас я и остальные люди находимся в ужасной ситуации, ночью очень холодно спать на улице. Людям надо как-то пережить каждую ночь, чтобы не заболеть. Многим приходится спать в туалетах, где есть какой-то тёплый уголок», — рассказал он.
Видео, которое прислали NM очевидцы, сняли в ночь с 28 на 29 апреля.

NM обратился за комментарием в МИДЕИ и попросил разъяснить, сколько граждан они привезли в Молдову, и сколько осталось на границе. В пресс-службе МИДЕИ NM сообщили, что «у них пока нет полной информации» и пообещали сообщить ее позже.

Отметим, застрявших в Польше граждан Молдовы, которые хотят, но не могут вернуться домой, оказалось как минимум несколько сотен. В Viber создали несколько групп взаимопомощи, в которых они общаются между собой. Только в одной из них — больше 400 человек. Люди рассказывают, что остались без работы, денег и жилья. Многие находятся в Польше дольше времени, разрешенного законом. Большинство приехали в страну на заработки.

Читайте также: «Живем в подъезде в городе Быдгощ». Как молдавские мигранты оказались заперты в Польше

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: