В Беларуси задержали второго конкурента Лукашенко на предстоящих выборах. В Минске прошли протесты
2 мин.

В Беларуси задержали второго конкурента Лукашенко на предстоящих выборах. В Минске прошли протесты

Претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико и его сын, глава его инициативной группы Эдуард Бабарико задержаны и находятся в СИЗО КГБ, пишет tut.by.

x

На государственном телеканале «Беларусь 1» глава комитета госконтроля Беларуси Иван Тертель сообщил, что Виктор Бабарико «задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов».

Он добавил, что дела возбуждены по шести  статьям Уголовного кодекса Беларуси: ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов), ст. 235 (Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем), ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ст. 209 (Мошенничество), ст. 430 (Получение взятки), ст. 431 (Дача взятки).

9 августа в Беларуси пройдут выборы президента. Виктор Бабарико — претендент на пост президента Беларуси. До мая 2020 года он руководил белорусским частным банком «Белгазпромбанк». По данным опросов, проведенных различными интернет-порталами, Бабарико лидирует в рейтингах, опережая действующего президента Александра Лукашенко.

В день задержания в Минске прошел протест — во время пикета сбора подписей (протестующие выстраиваются в очереди за подписью за оппозиционных кандидатов). В протестном пикете приняли участие около 600 человек.

Ранее в Беларуси задержали другого претендента на пост президента Беларуси—  бизнесмена, видеоблогера Сергея Тихановского. Однако вместо него в Беларуси планирует баллотироваться его супруга Светлана Тихановская. Недавно она записала видео, в котором рассказала, что на нее давят и угрожают безопасности ее детей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: