В Беларуси сообщили о задержании 33 «российских боевиков»
2 мин.

В Беларуси сообщили о задержании 33 «российских боевиков»

Белорусское информационное агентство «Белта» сообщило, что под Минском в ночь на 29 июля задержали 32 гражданина России, боевиков частной военной компании «Вагнер». Еще одного человека задержали на юге Беларуси. Всего, по данным агентства, в Беларусь прибыло более 200 «боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». В Госдуме и Совете Федерации заявили, что в России не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Беларуси.

x

По информации агентства, группа «боевиков» приехала в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц, а через два дня переехала в санаторий в пригороде. В администрации отеля рассказали агентству, что гости насторожили их «нехарактерным для российских туристов поведением» и однообразной одеждой в стиле милитари. Всего, по данным «Белта», в Беларусь прибыло более 200 «боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

29 июля стало известно, что КГБ задержал 33 человека — 32 в санатории под Минском и еще одного на юге страны.
После этого президент Беларуси Александр Лукашенко созвал срочное совещание с членами Совета безопасности. Случившееся он назвал «чрезвычайным происшествием».

В Госдуме и Совете Федерации заявили РБК, что в России не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Беларуси. «То, что это какая-то российская компания, тем более частная охранная, [считаю] крайне невероятным фактом, потому что это совершенно не в интересах России, и Россия никогда не вмешивается в такого рода игры», — сказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Недоразумением случившееся назвал и первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Для чего нам необходимо дестабилизировать ситуацию в Белоруссии? Зачем? Это совершенно не нужно», — отметил он.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: