В Бельцах полиция отпустила убийцу, через несколько дней он убил и сжег троих. Нарушений в действиях полиции не нашли
4 мин.

В Бельцах полиция отпустила убийцу, через несколько дней он убил и сжег троих. Нарушений в действиях полиции не нашли

Прокуратура Бельц признала, что человек, совершивший в середине января тройное убийство в пригороде Бельц, за несколько дней до этого пришел в полицию города и признался в убийстве в Тирасполе. Его отпустили, так как об этом убийстве не было никакой информации, сказал NM прокурор Бельц Виорел Туряк, отметив, что прокуратура не видит нарушений в действиях полиции.

Об этой истории стало известно в конце прошлой недели, когда глава МВД непризнанного Приднестровья Руслан Мова обвинил полицию Бельц в том, что они отпустили преступника. По словам Мовы, в приднестровскую милицию поступила информация о том, что 5 января в инспекторат полиции Бельц обратился человек, находящийся в розыске на территории Приднестровья, и «написал явку с повинной о совершенном им убийстве» в Тирасполе. Речь идет, по словам Мовы, об умышленном убийстве. Также Мова утверждал, что Тирасполь просил бельцкую полицию передать преступника им, но те отказались. Через 10 дней после явки с повинной этот человек совершил в пригороде Бельц тройное убийство.

Сейчас, как сообщил NM прокурор Туряк, этот человек находится под арестом — ему предъявили обвинение в умышленном убийстве в Бельцах. На вопрос NM, почему человека, признавшегося в убийстве, не задержали, прокурор сказал, что задерживать можно только в рамках уголовного дела. «Мы не можем судить только по одному признанию. Ни трупа, ничего нет. Любой человек может себя оговорить», — отметил прокурор.

По словам прокурора Туряка, после того как этот человек «явился в полицию и признался в убийстве, эту информацию проверили, и она не подтвердилась». «По нашим данным, преступление на территории Приднестровья, о котором он заявил, не зарегистрировано, и мы не знаем, было ли оно совершено», — сказал Туряк.

Он также рассказал, что этот человек сначала назвался не своим именем, а документов у него с собой не было: «Его заявление зарегистрировали и, поскольку речь идет о Приднестровье, направили в полицию и прокуратуру Бендер, они должны этим заниматься». Там, по словам Туряка, полиция оперативно установила личность человека и связалась в Бендерах с его родителями: «Они подтвердили, что это их сын, но ничего не знали о совершенном преступлении».

По молдавским базам данных, по словам Туряка, у этого человека тоже не было проблем с законом. «Поэтому невозможно было возбудить уголовное дело. Считаю, что полиция поступила законно», — сказал Туряк, добавив, что, если бы полиция его задержала, а преступления не было, это было бы нарушением закона. В итоге, по словам Туряка, этого человека в связи с его неопрятным и неряшливым видом отправили в Центр временного содержания, где ему оказали помощь.

Виорел Туряк также опроверг информацию о контактах с приднестровскими силовиками после явки с повинной этого человека и предположил, что контакты могли быть между молдавской полицией и приднестровской милицией в Бендерах. Туряк также добавил, что правоохранители с правого и левого берега Днестра официально не могут сотрудничать.

Советник главы МВД Молдовы Павла Войку Алина Збанкэ на просьбу ответить на обвинение Руслана Мовы сказала, что не будет комментировать обвинения , «в которых отсутствуют доказательства, со стороны властей Приднестровья».

Адвокат Promo-Lex Вадим Виеру считает, что в этом случае правоохранительные органы Бельц должны были открывать уголовное дело на базе признания в совершенном преступлении. «Если есть подозрения, они должны открыть уголовное дело, задержать на 72 часа и проверить эту информацию. Да, официального сотрудничества между правоохранительными органами двух берегов нет, но неофициальное есть. Полиция должна была попытаться получить эту информацию через неофициальные каналы», — сказал эксперт. Как пример сотрудничества он привел расследование убийства инкассаторов METRO, когда в расследовании были задействованы правоохранители с обоих берегов Днестра.