В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы. Избирательные участки там уже закрыты
2 мин.

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы. Избирательные участки там уже закрыты

В воскресенье, 11 июля в Болгарии, как и в Молдове, прошли внеочередные выборы в парламент. Предыдущее голосование там состоялось три месяца назад, однако сформировать правящую парламентскую коалицию не удалось, сообщает информационное агентство БТА. 

Болгарская служба Радио Свобода передает, что опросы общественного мнения, опубликованные перед днём голосования, давали близкие результаты партии ГЕРБ бывшего премьера Бойко Борисова и его основного соперника, партии «Есть такой народ». Эта партия позиционирует себя, как политическая сила, выступающая против нынешнего истеблишмента. Её возглавляет популярный телеведущий и певец Слави Трифонов.

Как отмечает издание, ГЕРБ в преддверии досрочного голосования лишилась части общественной поддержки из-за новых обвинений в нецелевом использовании государственных средств при Борисове. Ранее Бойко Борисов трижды руководил правительством. В ходе предыдущих кампаний он использовал популистскую риторику в сочетании с прозападными лозунгами.

Первые результаты экзит-поллов (не охватывают голосование за рубежом) говорят о том, что ГЕРБ может набрать 23%. За ней следует партия «Есть такой народ» (21%) и Болгарская социалистическая партия (БСП) – 14,7%.

По данным болгарского центризбиркома, в выборах участвовали 15 партий и восемь коалиций. На 240 депутатских мест претендуют 6 048 кандидатов. По всей стране работало более 12 200 избирательных участков, а также почти 800 избирательных участков за границей.

Избирательные участки в Болгарии открылись в 7.00 по местному времени (совпадает с молдавским) и проработали до 20.00. Избирательным правом обладают 6,7 млн граждан Болгарии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: