В Бухаресте началась встреча глав МИД стран НАТО. Поддержка Молдовы — в повестке дня
3 мин.

В Бухаресте началась встреча глав МИД стран НАТО. Поддержка Молдовы — в повестке дня

Министры иностранных дел стран НАТО собрались во вторник 29 ноября на двухдневную встречу во Дворце парламента в столице Румынии Бухаресте. На встречу также приглашены главы МИД Украины, Молдовы, Грузии и Боснии и Герцеговины. Молдову на встрече представляет глава МИДЕИ Нику Попеску.

«Встреча министров иностранных дел стран НАТО будет посвящена войне России против Украины, реализации новой Стратегической концепции НАТО, включая вызовы со стороны Китайской Народной Республики, энергетической безопасности, защите важнейших объектов инфраструктуры, а также усилиям НАТО по наращиванию потенциала и повышению устойчивости в Боснии и Герцеговине, Грузии и Молдове», — говорится в сообщении государственного департамента США о поездке в Бухарест главы Госдепа Энтони Блинкена.

Молдова, отметим, единственная страна, представленная на встрече, которая не добивается членства, но является партнером Альянса.

На брифинге перед началом встречи глав МИД генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости продолжать оказывать поддержку Молдове.

«Молдова — партнер НАТО, Молдова получает помощь от союзников и ЕС, мы видим жестокость этой войны не только для Украины, но и для людей во всем мире, в том числе и в Молдове. Они страдают от блэкаутов и энергетического кризиса из-за войны в Украине, и это требует от нас поддержки и четкого месседжа о том, что эта война не должна расшириться за пределы Украины».

Встреча глав МИД стран НАТО с представителями Боснии и Герцеговины, Грузии и Молдовы состоится 30 ноября.

Ожидания

Именно в Бухаресте в апреле 2008 года президент США Джордж Буш убедил союзников открыть двери НАТО для Украины и Грузии, несмотря на возражения России.

В Бухаресте началась встреча глав МИД стран НАТО. Поддержка Молдовы — в повестке дня

В итоговой декларации саммита 2008 года в Бухаресте говорилось «НАТО приветствует евроатлантическое стремление Украины и Грузии к членству в НАТО. Мы договорились сегодня, что эти страны станут членами НАТО». Присутствующий тогда на саммите президент России Владимир Путин назвал это «прямой угрозой» безопасности России.

В Бухаресте началась встреча глав МИД стран НАТО. Поддержка Молдовы — в повестке дня

Как пишет Associated Press, на встрече в Бухаресте НАТО, скорее всего, вновь пообещает поддержку Украине, но не связанную с поставкой оружия. Речь идет о топливе, электрогенераторах, медикаментах, зимнем снаряжении и устройствах для подавления беспилотных летательных аппаратов.

Отдельные союзники также, по мнению издания, объявят о новых поставках военной техники для Украины — в основном, систем противовоздушной обороны. Но НАТО как организация не будет предлагать такие поставки, чтобы не быть втянутой в более широкую войну с обладающей ядерным оружием Россией.

«В Бухаресте НАТО намеревается повторить обещание, что Украина однажды присоединится к крупнейшему в мире военному Альянсу», — пишет АР.

На брифинге в Бухаресте генсек НАТО Йенс Столтенберг также выразил надежду, что министры стран-союзниц подтвердят готовность когда-либо в будущем принять Украину в альянс.

«Я надеюсь, что сегодня встреча подтвердит эту позицию», — заявил Столтенберг.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: