В Чернобыльской зоне горят леса. Дошло ли радиоактивное облако до Молдовы
3 мин.

В Чернобыльской зоне горят леса. Дошло ли радиоактивное облако до Молдовы

Лесные пожары в Киевской и Житомирской областях Украины в середине апреля вплотную приблизились к Чернобыльской АЭС.  Спасатели продолжают тушить пожары в зоне отчуждения на территории шести лесничеств. Украинские власти утверждают, что радиационный фон в этих областях в норме. В Европе высказывают другое мнение. NM разбирался, затронула ли эта ситуация Молдову, и были ли в стране всплески радиационного фона.

x

В Молдове

Как сообщила NM глава Гидрометеослужбы Молдовы Лидия Трещило, с начала апреля радиационный фон в Молдове был не выше, чем до начала пожаров в Украине. По словам Трещило, радиационный фон в Молдове измеряют один раз в сутки. Обычно показатели дозиметра составляют 0,08 — 0,2 мкЗв/ч при норме до 0,25 мкЗв/ч. Поэтому, по мнению метеоролога, пожары в Украине никак не могли повлиять на здоровье жителей Молдовы.

В Агентстве окружающей среды эту информацию подтвердили. Глава лаборатории измерения качества воздуха Марина Лунгу сообщила NM, что за последние 20 дней показания дозиметра не превышали 0,14 мкЗв/ч. Кроме того, по словам Лунгу, за последний месяц в Молдове преобладали северные и северо-западные ветры, которые не могли принести сюда продукты горения из Чернобыльской зоны.

В Украине

По данным украинских властей, в Киевской и Житомирской областях уровень радиоактивного цезия-137 выше, чем обычно, но не превышает предельно допустимую концентрацию. Так, по данным Центра ядерной безопасности Украины, уровень цезия-137 в Киевской области во время активного горения лесов не превышал 10 мБк/куб. м при допустимом пороге до 800 мБк/куб.м.

Спасатели также не обнаружили в воздухе радиоактивный стронций-90, который мог распространиться из-за пожаров. Даже когда 17 апреля Киев накрыла пылевая буря, концентрация радиоактивных элементов, согласно данным Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины, «была во много раз меньше максимально допустимых значений».

Что говорят в мире

Международная организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW) 20 апреля выразила опасение, что радиоактивное облако из-за пожаров в Украине может достичь Европы. В организации отметили, что концентрация цезия-137 в Украине в несколько раз превысила обычные значения, и подчеркнули, что не существует предел, ниже которого радиоактивность была бы безвредной.

Специалисты французского Института ядерной и радиационной безопасности, в свою очередь, сообщили, что в Украине хоть и возросла концентрация радиоактивного цезия-137, но не стала опасной для здоровья людей. Также французские ученые смоделировали распространение дыма от пожаров в зоне отчуждения ЧАЭС.

 

***
Пожары в Житомирской и Киевской областях начались 4 апреля. По информации властей Украины, причиной пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС стал преднамеренный поджог сухой травы. Подозреваемый — 27-летний житель Житомирской области, который живет недалеко от зоны отчуждения. Он признался полиции, что трижды поджигал сухую траву для забавы, а когда огонь ветром понесло дальше, он не смог потушить костер. Лесные пожары распространились на Киевскую область и приблизились к зоне Чернобыльской АЭС. По информации на 22 апреля, в Чернобыльской зоне отчуждения продолжается ликвидация лесных пожаров на территории шести лесничеств.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: