В Черном море российский корабль открыл предупредительный огонь по британскому эсминцу. Что говорят в минобороны Великобритании?
3 мин.

В Черном море российский корабль открыл предупредительный огонь по британскому эсминцу. Что говорят в минобороны Великобритании?

Российский сторожевой корабль в Черном море открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу с управляемым ракетным оружием Defender, а самолет Су-24М сбросил бомбы по курсу его движения. Об этом сообщило 23 июня министерство обороны России, передает ТАСС.

x

Как сообщили в ведомстве, инцидент произошел в Черном море в районе мыса Фиолент. «Эсминец предварительно предупредили о применении оружия в случае нарушения государственной границы России. На предупреждение он не отреагировал», — говорится в заявлении.

Российские бомбардировщики использовали четыре осколочно-фугасные авиабомбы для пресечения действий британского корабля, уточняется в сообщении. После обстрела эсминец покинул территориальные воды России.

При этом министерство обороны Великобритании отрицает, что в сторону его корабля стреляли. «Предупредительных выстрелов по военному кораблю Великобритании Defender не было. Корабль ВМС Великобритании совершает мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Мы полагаем, что российская сторона проводила артиллерийские учения в Черном море и заранее предупредила об этом морское сообщество», — говорится в заявлении ведомства в Twitter.

Эсминец HMS Defender вошел в акваторию Черного моря 14 июня, вместе с ним следовал нидерландский фрегат противовоздушной обороны HNLMS Evertsen. С этого дня черноморский флот отслеживает действия этих кораблей.

Как отмечает РБК, незадолго до того как минобороны сообщило об инциденте с нарушением российской границы эсминцем 23 июня, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов заявил на конференции по безопасности в Москве, что у российских границ «значительно возросла» активность военно-морских сил НАТО.

При этом, как сообщает ВВС со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Украины, на британском эсминце проводили совместную тренировку бойцы сил специальных операций Украины, Великобритании и США.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя случившееся, подчеркнул необходимость качественно нового взаимодействия с НАТО. «Наглядное доказательство украинской позиции: агрессивная и провокационная политика России в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыма составляют постоянную угрозу Украине и союзникам. Именно поэтому я подчеркиваю, что необходимо качественно новое взаимодействие НАТО с Украиной в Черном море», — написал в Twitter Кулеба.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: