В ЕС с 1 июля введут ковид-паспорта. Признавать будут не все вакцины
2 мин.

В ЕС с 1 июля введут ковид-паспорта. Признавать будут не все вакцины

В ЕС с 1 июля введут «зеленые паспорта» вакцинации, владельцам которых не смогут отказать во въезде в страны Евросоюза из-за ограничений в связи с пандемией. Совет ЕС и Европарламент 20 мая договорились о введении единых сертификатов вакцинации. Но в ЕС будут признавать лишь вакцинацию препаратами, одобренными Европейским агентством лекарств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщил Euronews.

Цифровые «зеленые паспорта» будут содержать информацию о результатах ПЦР-теста на коронавирус, о вакцинации и перенесенной болезни.

Как отметили в Еврокомиссии, в «зеленых паспортах» также будет указана подробная информация о вакцинации — когда и какой вакциной привили человека. При этом будут признавать только вакцины, одобренные в ЕС или Всемирной организацией здравоохранения. Но каждой стране ЕС дано право самостоятельно, по собственным критериям разрешать въезд тем, у кого нет общеевропейского сертификата .

При этом следует отметить, что в начале мая ВОЗ одобрил для экстренного использования китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm. До этого организация включила в список вакцины от Pfizer/BioNTech, Moderna, Jannsen и два варианта вакцины от AstraZeneca. EMA на этом этапе одобрило вакцины, разработанные компаниями BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Ранее NM рассказал, как в Молдове готовятся к введению ковид-паспортов, планируют ли привившихся молдавских граждан впускать в страны ЕС, и какие вопросы пока есть к этим сертификатам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: