В ЕС ужесточили правила въезда в страны Шенгенской зоны
2 мин.

В ЕС ужесточили правила въезда в страны Шенгенской зоны

Евросоюз пересмотрел ограничения на въезд в Шенгенскую зону из третьих стран. Критерии для открытия границ стали более жесткими. Об этом 3 февраля сообщает Deutsche Welle со ссылкой на сообщение пресс-службы Совета ЕС.

Совет Евросоюза 2 февраля утвердил новые рекомендации касательно ограничений на поездки в Шенгенскую зону, введенных из-за пандемии коронавируса. В частности, рекомендации предусматривают новые условия для открытия границ Евросоюза с третьей страной для любых поездок, включая туристические. Для этого стране необходимо соответствовать следующим критериям:
— число новых случаев заражения не должно превышать 25 на 100 тыс. населения за последние 14 дней,
— число новых случаев заражения за последние две недели должно сокращаться или оставаться стабильным по сравнению с предыдущим 14-дневным периодом,
— страна должна проводить более 300 тестов на 100 тыс. населения на протяжении семи дней.
— число положительных результатов теста на COVID не должно превышать 4% от общего числа тестов, сделанных за последние семь дней

Кроме этого, будут принимать во внимание и степень распространения разных мутаций коронавируса.
Руководствуясь этими критериями, Совет Евросоюза будет обновлять список государств, для граждан которых границы Шенгена будут открыты.

Как и раньше, в страны Шенгенской зоны пускают граждан и резидентов стран ЕС, а также работников транспорта и дипломатов. Однако теперь им нужно будет предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за 72 часа до въезда. Это правило не будет распространяться только на работников транспорта. Также страны будут на свое усмотрение вводить дополнительные ограничения по приезде — карантин, самоизоляция или дополнительное тестирование на коронавирус.

Рекомендации Совета ЕС распространяются на все страны Евросоюза, кроме Ирландии, а также на Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн. У Дании есть право решать, следовать им или нет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: