«В этом нет логики». В минздраве опровергли слухи об искусственном завышении статистики смертности от коронавируса
1 мин.

«В этом нет логики». В минздраве опровергли слухи об искусственном завышении статистики смертности от коронавируса

В минздраве опровергли слухи о том, что врачи вписывают в свидетельства о смерти умерших пациентов коронавирус как причину смерти, даже если пациенты не были заражены COVID-19. Глава Нацагентства общественного здоровья Николай Фуртунэ на пресс-конференции 12 июня подчеркнул, что в этом нет логики.

Фуртунэ заявил, что в свидетельстве о смерти коронавирус никогда не указывают главной причиной смерти. «Пациенты умирают от других болезней, которые осложняются из-за коронавируса. Почти у 100% умерших пациентов были сопутствующие заболевания. Главной причиной смерти может быть дыхательная недостаточность или любое другое заболевание», — заявил глава Нацагенства общественного здоровья.

Как пояснила на пресс-конференции глава отдела управлением политик в области госпитальной медицинской помощи Светлана Лупу, после смерти пациента, зараженного COVID-19, его свидетельство о смерти отправляют из больницы в Нацагентство общественного здоровья. Агентство изучает заключение медиков, регистрирует смерть и вносит ее в официальную статистику.

В минздраве подчеркнули, что врачам не выгодно искусственно повышать статистику смертности от коронавируса, никаких доплат за это они не получают.

Напомним, к вечеру 12 июня в Молдове выявили 11093 случаев заражения коронавирусом. С начала эпидемии от COVID-19 в стране умерли 385 человек, 6229 — выздоровели. Сейчас лечатся от коронавируса 4480 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: