«В этом парламенте нет других возможностей». Батрынча рассказал о коалиции ПСРМ и ДПМ
2 мин.

«В этом парламенте нет других возможностей». Батрынча рассказал о коалиции ПСРМ и ДПМ

В этом созыве парламента фракция Партии социалистов (ПСРМ) останется в коалиции с депутатами Демократической партии (ДПМ). Об этом в эфире передачи «Puterea a Patra» на канале N4 заявил депутат от ПСРМ Влад Батрынча. «В этом парламенте я не вижу другой возможности создать коалицию», — заявил социалист, отметил, что не исключает возможности сотрудничества с фракциями партий «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA).

x

«Конечно, у нас с коллегами из ДПМ есть соглашения. Мы держим слово, они представлены в правительстве, мы вместе голосуем в парламенте. Мы считаем, что многие сомнительные личности покинули Демпартию. Думаю, что ближайший круг Плахотнюка ушел. У нас 37 депутатов, а не 51 и не 52, поэтому нам нужны партнеры для формирования большинства», — отметил Бэтрынча.

При этом депутат заявил, что не исключает возможности сотрудничества с фракциями DA и PAS. «Надеюсь,  мы все политически повзрослеем. Мы верим, что партнера нужно уважать, нравится тебе это или нет. У нас был опыт коалиции с блоком ACUM, но тогда инициативы ПСРМ не получали поддержки правительства. На этот раз наши переговоры будут конкретнее. Но это мое личное мнение, в партии мы не обсуждали другой коалиции, кроме ДПМ», — подчеркнул Батрынча.

Напомним, что в июне 2019 года депутаты от блока ACUM и ПСРМ подписали соглашение о сотрудничестве, а затем назначили руководство парламента и сформировали правительство под руководством одного из лидеров блока, председателя PAS Майи Санду.

Уже в ноябре коалиция развалилась, после того как парламент объявил кабмину Санду вотум недоверия. С инициативой отправить правительство в отставку выступила фракция ПСРМ. Причиной этого стало принятие правительством ответственности за внесение поправок в закон «О прокуратуре», которые предусматривают выдвижение премьер-министром кандидатов на должность генпрокурора.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: