В «Газпроме» объяснили решение дать Moldovagaz отсрочку до 1 сентября
2 мин.

В «Газпроме» объяснили решение дать Moldovagaz отсрочку до 1 сентября

«Газпром» рассчитывает, что Молдова будет исполнять свои контрактные обязательства в срок. Это заявил 23 августа представитель российской компании Сергей Куприянов, после того как накануне «Газпром» удовлетворил просьбу Moldovagaz отсрочить до 1 сентября оплату поставки газа в августе 2022 года.

«22 августа, согласно условиям контракта, наступил срок платежа за поставку газа в Молдову, который включает окончательный расчет за июль и платеж за поставку газа в августе. Компания Moldovagaz смогла рассчитаться только за июльские поставки и обратилась к «Газпрому» с просьбой перенести срок оплаты за август на 1 сентября 2022 года. «Газпром» в порядке исключения принял решение согласиться с этой просьбой. Исходим из того, что в дальнейшем молдавская сторона безусловно будет исполнять свои контрактные обязательства в полном объеме и в срок»,— заявил Куприянов в эфире канала «Россия 24».

Напомним, что накануне, 22 августа, глава Moldovagaz Вадим Чебан сообщил, что его компания расплатилась с «Газпромом» по задолженности за июль и попросила отсрочить выплату аванса за поставку газа в августе до четвертого квартала этого года.

Moldovagaz должен был оплатить поставки газа за этот месяц 20 августа.

Напомним, НАРЭ 4 августа увеличило тариф на газ с 18,62 леев до 23 леев за кубометр. Новый тариф  действует с 1 августа. При этом Moldovagaz просил повысить тариф до 29,48 леев за кубометр, ссылаясь на тарифные отклонения, а также на то, что стоимость закупаемого газа в августе составляет $1458, а в сентябре — $1692 за 1 тыс. кубометров. При этом НАРЭ, рассчитывая тариф, исходило из средней закупочной цены в 2022 году $899 за 1 тыс. кубометров. В НАРЭ в этой связи отметили, что методология расчета тарифа не позволяет включать в него потенциальную закупочную цену.

После этого Чебан заявил, что повышение тарифа не позволит предприятию выполнить свои контрактные обязательства, и попросил помощи правительства. Он отметил, что рост задолженности отрицательно сказывается на отношениях с «Газпромом».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: