В генпрокуроры любой ценой. Что известно о прокуроре, который дважды оспаривал победу Стояногло
3 мин.

В генпрокуроры любой ценой. Что известно о прокуроре, который дважды оспаривал победу Стояногло

Оглашение решения Апелляционной палаты (АП) по иску прокурора Эдуарда Булата, который пытался оспорить результаты конкурса по пост генпрокурора, перенесли с 17 февраля на 24 марта. По словам Александра Стояногло, судьи, рассматривающие иск, подвергаются беспрецедентному давлению со стороны «заинтересованных лиц». NM рассказывает, что известно об этом иске и кандидате, который более года пытается оспорить результаты конкурса на пост генпрокурора.

x

Судьи АП должны были огласить решение 17 февраля. Как сообщили NM в АП, оглашение решения перенесли на 24 марта. Согласно информации, указанной на сайте АП, по этому делу прошли четыре заседания, во время одного из которых председатель судейской коллегии Владислав Клима попытался взять самоотвод. Однако его заявление отклонили. Отметим, 27 декабря 2020 года в эфире передачи Politica Стояногло рассказал, что, по его сведениям, АП подвергается беспрецедентному давлению со стороны «заинтересованных лиц».

Напомним, Булат не прошел первый этап конкурса на пост генпрокурора, который проводила спецкомиссия минюста в октябре 2019 года. После этого он обратился в суд Рышкановки с требованием отменить решение комиссии. В мае 2020 года суд Рышкановки тоже отклонил его заявление как необоснованное. При этом КС в своем решении отметил, что признание неконституционными поправок к закону «О прокуратуре» никак не касается назначения генпрокурором Стояногло.

Также осенью 2019 года Булат обратился в Нацорган неподкупности и попросил проверить членов спецкомиссии минюста. Он отметил, что один из членов комиссии сообщил о конфликте интересов, но не взял самоотвод, а продолжил собеседование с кандидатами. В Нацоргане неподкупности ему отказали. Булат опротестовал этот отказ в суде. Однако в июне 2020 года его заявление тоже признали недопустимым. В ноябре 2020 года Апелляционная палата это решение оставила в силе.

Что известно о Булате?

Булат работает в прокуратуре с 1994 года. С 2008 по 2017 год руководил управлением по борьбе с торговлей людьми в Генпрокуратуре. После реформы прокуратуры в 2017 году он возглавил управление политики, реформ и менеджмента проектов. В 2019 году Булат был заместителем и.о. генпрокурора Думитру Робу. При этом сам Робу некоторое время был подчиненным Булата (с 2013 по 2016 год) и подчиненным Виорела Мораря (с 2016 по 2018 год). 25 ноября 2020 года Высшая судебная палата признала назначение Булата замгенпрокурора незаконным. ВСП отметила, что Робу был только и.о. генпрокурора, а назначать новых заместителей может только полноправный генпрокурор.

В 2015 году Булат фигурировал в расследовании Moldova Curata. Журналисты выяснили, что прокурор ежегодно тратил сотни тысяч леев на строительство дома. По их оценкам, его расходы значительно превышали доходы. Булат объяснил это тем, что его сестра, которая работает за границей, дала ему в долг €55 тыс.
***
Эта статья написана в рамках проекта «Укрепление правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы». Его реализует ОО «Юристы за права человека» при поддержке Национального фонда за демократию, которые никоим образом не влияют на предмет и содержание опубликованных журналистских материалов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: