«В городе пахнет не говном, а властью». Как в соцсетях обсуждали вонь в Кишиневе
4 мин.

«В городе пахнет не говном, а властью». Как в соцсетях обсуждали вонь в Кишиневе

Неприятный запах в Кишиневе держится уже несколько дней. Пока в Apă-Canal Chișinău утверждают, что они ни при чем, а в министерстве окружающей среды проводят проверки, жители столицы активно обсуждают происходящее в социальных сетях. Многие уверены, что пахнет не канализацией, «а властью», а некоторые даже подали заявления в прокуратуру.

Одна из лидеров движения OccupyGuguta Влада Чобану считает, что «в Кишиневе пахнет коррупцией». «Это не очистные, река Бык и прочее. Это, просто-напросто, коррупция, невежество, злонамерение, бюрократия и неэффективность», — написала она.

Ее коллега Евгений Каменщик пожелал своим подписчикам «ароматного дня». «С языком у нас все ясно, а вот запах точно молдавский!», — написал он.

Советник главы Нацбанка Натан Гарштя считает, что сейчас каждый кишиневец был бы готов лично вложиться в реконструкцию очистных. «Хорошим начинанием для рынка облигаций была бы эмиссия муниципальных облигаций для реконструкции очистных сооружений. […] Каждый кишиневец купил бы их, лишь бы избавиться от запаха», — написал Гарштя.

В том, что в городе пахнет бездействием властей, сошлись многие кишиневцы. Писатель Сергей Узун в своем посте обратился к депутатам, министрах и сотрудникам мэрии. «Вы все равно сегодня расползетесь надувать щеки по школам. Не могли бы вы в начале своей речи пояснить всем, что в городе пахнет не говном, а властью. А то люди думают, что проблема в очистных», — написал Узун.

Фотограф Александр Кирияк поделился, что после «ужасной ночи без сна и с головной болью от запахов» решил действовать и отправился к очистным. Он опубликовал фотографию, на которой видно, как в реку Бык стекает белая мутная масса воды. «Сошлись две реки, великая когда-то река Бык, которая еще 50 лет назад была судоходной, и великая „гавноречка“ коррупции и бесчестия наших власть имеющих», — написал Кирияк. От имени гражданского общество он призвал как можно скорее решать вопрос с загрязнением реки.

всем привет! После сегодняшней ужасной ночи без сна и с головной болью от запахов я решил действовать! Речь о экологии…

Geplaatst door Alexandru Kiriak Kiri op Zondag 1 september 2019

Художник-карикатурист Алекс Бурец посвятил происходящему в Кишиневе свою новую работу.

despre mirosuri neplăcute #buretzart

Geplaatst door Art of Alex Buretz op Maandag 2 september 2019

Неприятностью по-своему воспользовались политики. Муниципальный советник от «Нашей партии» Юлиан Кашу накануне сам побывал вблизи очистных. По его словам, больше часа там провести невозможно. «Возможно, этот адский запах не только от очистных. Возможно, об этом мы узнаем из результатов анализов, которые проводит министерство экологии. А если они покажут, что эта вода не представляет никакой опасности для окружающей среды, мы должны требовать международной экспертизы», — написал Кашу. В следующем посте он заметил, что воду для анализа собрали еще пять дней назад, а результаты так и не предоставили. Он уверен, что проблема требует срочного созыва представителей правительства, парламента и мэрии.

Побывал у очистных и экс-мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Он уверен, что нынешние очистные сооружения не в состоянии справиться с очисткой воды из-за различных токсичных веществ, попадающих в канализацию. Кроме того, по его словам, собранную грязь сушат просто на поле вместо того, чтобы поместить ее в специальные сосуды.

«Река Бык заражена и уничтожена», — подытожил Киртоакэ. Он считает, что нынешнее руководство Apă-Canal Chișinău уничтожило все, что «он сделал за десять лет».

Баллотирующийся в мэры лидер партии «Союз спасения Бессарабии» (ССБ), экс-министр экологии Валериу Мунтяну тоже побывал у очистных. А по итогам своего визита направил обращение в Генеральную прокуратуру с требованием позаботиться о праве граждан на чистую окружающую среду.

Он считает, что в создавшейся ситуации виновато руководство Apă-Canal Chișinău, в числе прочего имевшее договоренности с отдельными компаниями, которые сбрасывают токсичные отходы от производства в воду. Он отметил, что это связано с производством алкоголя, но не уточнил название компании. «В результате неочищенные воды попадают в реку Бык, нанося огромный вред окружающей среде, а в Кишиневе и Ново-Аненском появляется очень сильный запах канализации», — написал Мунтяну.

По его словам, будучи министром экологии, он поднимал вопрос об очистных в Кишиневе еще в 2017 году, и так же обращался в прокуратуру по этому поводу. Тогда никого к ответственности не привлекли.

В Facebook также была создана страница с призывом подписать петицию против загрязнения руки Бык. Анонимные администраторы этой страницы также сообщили, что подали заявление в прокуратуру в связи с неприятным запахом в городе.

Am reușit să depunem astăzi și o sesizare la Procuratura Generală.Sperăm să fie receptivi….

Geplaatst door Semnează Contra mirosului urât a râului Bîc 2016 — 2019 op Donderdag 29 augustus 2019

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: