В Греции полиция нашла картины Пикассо и Мондриана, украденные девять лет назад
2 мин.

В Греции полиция нашла картины Пикассо и Мондриана, украденные девять лет назад

В Греции полиция нашла картины Пабло Пикассо и Пита Мондриана, украденные девять лет назад из Национальной галереи в Афинах. Как сообщает 29 июня ВВС, местонахождение картин указал один из обвиняемых в краже.

По данным издания, 49-летний мужчина дал признательные показания, сообщив, что картины так и не удалось вывезти за границу, чтобы продать.

Картины Пикассо «Голова женщины» и Мондриана «Мельница в Штаммере» украли из Национальной галереи в Афинах за день до закрытия выставки. Как отмечает ВВС, тогда же злоумышленники украли еще одно полотно итальянского художника Гульельмо Качча, но на допросе мужчина заявил, что оно было безнадежно испорчено, поэтому ворам пришлось его уничтожить.

По данным полиции, воры долго планировали кражу и следили за охраной галереи. За день до закрытия выставки они сделали так, чтобы в другом конце здания сработала сигнализация и проникли в зал с картинами через подвал, вырезали полотна из рам и вынесли, избегая камер наблюдения. Как сообщили греческие правоохранители, украденные полотна хранил в своем доме один из воров. Через четыре года после кражи он перенес их в тайник в высохшем русле реки в Кератее.

Картина «Женская голова» — это портрет Доры Маар, которая была подругой и музой Пабло Пикассо. Картина написана в 1939 году. В 1949 году Пикассо подарил работу Национальной галерее в Афинах в знак признания греческого сопротивления нацистской Германии. Картина оценивается в 20 миллионов евро.

Картина «Мельница в Штаммере и полосатое небо» нидерландского художника, одного из основоположников абстракционизма Пита Мондриана написана в 1905 году. В 1963 году ее купил греческий коллекционер Александрос Паппас и подарил Национальной галерее.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: