В какие страны (не) пускают граждан Молдовы? Список и условия
4 мин.

В какие страны (не) пускают граждан Молдовы? Список и условия

Спустя девять месяцев пандемии многие страны по-прежнему остаются закрытыми для граждан Молдовы. NM обновил список стран, в которые молдавские граждане могут въехать, и рассказал, на каких условиях. А также рассказал, в какие страны въезд все еще закрыт.

x

Украина

С 30 октября Украина изменила правила въезда для граждан Молдовы, переместив ее в «зеленую зону». Теперь для въезда в Украину больше не нужен тест на коронавирус или 14-дневный карантин. Нужна страховка, которую можно купить онлайн. Недельная обойдется примерно в €7.

Сейчас из Молдовы в Украину, кроме личного транспорта, можно добраться только на автобусах. Железнодорожное и авиасообщение закрыты.

В Украину можно въехать свободно, а вот вернувшись из Украины в Молдову, надо будет отсидеть две недели в карантине.

Румыния

Въезд граждан Молдовы в Румынию по-прежнему запрещен. Но есть исключения: въехать могут ближайшие родственники граждан Румынии, те, кто едет в Румынию на учебу, и некоторые другие категории. Также без проблем впустят в Румынию граждан Румынии, живущих в Молдове.
А граждане Молдовы могут проехать через Румынию транзитом.

По возвращении в Молдову из Румынии — обязательный карантин.

Беларусь

С недавних пор Беларусь закрыла въезд для иностранцев через наземные границы. Единственный способ попасть туда — самолет. Граждан Молдовы пропустят в Беларусь, но они должны будут пройти через 10-дневнй карантин. И еще 14 дней пробыть в карантине, вернувшись в Молдову.

Россия

Россия для граждан Молдовы пока закрыта. Можно проехать транзитом, но должны быть документы, подтверждающие, что вы покинете территорию страны.

Турция

В Турцию можно приехать или прилететь без всяких ограничений. По возвращении в Молдову карантин тоже не нужен.
Между Кишиневом и Стамбулом — ежедневные прямые авиарейсы.

Балканы

В большинство балканских стран граждане Молдовы, как и раньше, могут въехать без проблем. В Албанию, Хорватию, Северную Македонию можно въехать без ограничений, а в Сербию при поездке наземным транспортом нужен тест на коронавирус, сделанный не более чем за 48 часов до въезда.

Закрыты для граждан Молдовы Черногория, а также Босния и Герцеговина.

Между Молдовой и балканскими странами нет прямого автобусного или авиасообщения, поэтому единственный доступный и возможный способ добраться в эти страны — личный автомобиль.

Все названные балканские страны Молдова относит к «красной зоне», поэтому по возвращении придется отсидеть в карантине.

Другие страны ЕС

Большинство стран ЕС по-прежнему остаются закрытыми для граждан Молдовы. За небольшим исключением. Можно въехать в Болгарию (нужен тест на коронавирус, сделанный не позднее чем за 72 часа до въезда, и в Словению с тестом на коронавирус, сделанным не позднее 48 часов до въезда.

Также официально не закрыта Ирландия, но там надо будет  14 дней отсидеть в карантине. Кроме того, для посещения Ирландии гражданам Молдовы нужна виза.

Через некоторые страны можно проехать транзитом, например, через Бельгию, Чехию, Болгарию, Эстонию и другие. Однако в общем посетить ЕС с молдавским паспортом пока проблематично.

Кстати, Болгария, Ирландия и Словения тоже находятся в «красной зоне», поэтому по возвращению в Молдову не обойтись без двухнедельного карантина.

Многие страны, въезд в которые гражданам Молдовы запрещен, сделали исключения для рабочих поездок, поездок на учебу, на лечение и др. Более подробную информацию об этом можно найти на сайте МИДЕИ.

Канада

Въезд в Канаду гражданам Молдовы запрещен.

США

Формально гражданам Молдовы не запрещен  въезд в США.  Правда, есть два нюанса: а) нужна виза, б) запрещен транзит через Шенгензону.

На практике, если вы — гражданин Молдовы, у вас должна быть открытая туристическая виза, а единственный реальный вариант попасть в США — транзитом через Турцию.

Другие страны

Есть много стран, куда граждане Молдовы могут въехать. Например, Иран, Бразилия, Мексика, некоторые страны Африки и др. Но добраться в них будет проблематично, а, кроме того, нужно будет получить визы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: