В каких городах растет уровень потребления наркотиков. Ученые изучили сточные воды
2 мин.

В каких городах растет уровень потребления наркотиков. Ученые изучили сточные воды

В мире с каждым годом растет  потребление наркотиков: амфетамина, метамфетамина, экстази и кокаина. Международная команда исследователей изучила состав сточных вод в крупных городах мира, чтобы определить наличие в них этих наркотиков, сообщает naked-science со ссылкой на исследование.

Образцы воды брали в 120 городах из 37 стран на протяжении 2011-2017 годов.

По словам авторов, результаты исследования выглядят тревожно: с годами во многих странах выросло содержание в водах всех четырех видов наркотиков.

В Канберре и Тувумбе (Австралия) всего за три года уровень употребления метамфетамина вырос на 170 процентов. В абсолютных цифрах это 271-331 мг  в день на тысячу человек. В Аделаиде (Австралия) показатели еще выше — от 507 до 659 мг.  Однако благодаря усилиям местных властей есть тенденция к улучшению. Также проблемными оказались Соединенные Штаты: в Сиэтле — 230 мг на тысячу человек в день. Для сравнения: уровень этого наркотика в пробах стран Восточной Европы — 150 мг на тысячу человек ежедневно.

Уровень употребления кокаина вырос в среднем на 13 процентов. Лидерами в употреблении кокаина стали жители Лондона, Бристоля, Амстердама, Цюриха, Женевы, Санкт-Галлена и Антверпена — 600-900 мг на тысячу человек в день. Также уровень потребления этого запрещенного вещества высок в Медельине (Колумбия) и Сиэтле.

Амфетамин больше всего угрожает Бельгии, Нидерландам и странам Северной Европы: Швеции и Исландии. За семь лет исследования самые высокие показатели употребления экстази зафиксированы в Нидерландах, хотя рост отметили и в столицах других стран, например, в Хельсинки, Осло, Брюсселе и Барселоне.

В Европе больше всего употребляют наркотики в Антверпене, Амстердаме, Цюрихе, Лондоне и Барселоне, меньше всего — в городах Греции, Португалии, Финляндии, Польши и Швеции.