В Кишиневе адвокат сдался НЦБК. Он был в розыске по «делу о рейдерском захвате банка»
2 мин.

В Кишиневе адвокат сдался НЦБК. Он был в розыске по «делу о рейдерском захвате банка»

В Кишиневе адвокат, находящийся в международном розыске по подозрению в отмывании и хищении денег в особо крупных размерах, сдался Национальному центру борьбы с коррупцией (НЦБК). Как сообщил 7 ноября НЦБК, его задержали 6 ноября по уголовному делу о соучастии в сделках, нанесших огромный ущерб одному из крупнейших банков Молдовы.

Прокуратура уточняет, что адвокат вместе с заинтересованными лицами мог фальсифицировать назначения в руководящие органы банка. Как отмечает прокуратура, это делалось с целью установления контроля над пакетами акций нескольких акционеров.

Как отмечает прокуратура, адвокат проходит по двум статьям обвинения: отмывание денег и незаконное получение чужого имущества.

Ранее его объявили в международный розыск, поскольку он скрывался от следствия.

Если его вина будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Как отмечает Mold-street, речь идет об адвокате Ионе Дорогом, который в 2013 году вместе с приближенными бизнесмена Вячеслава Платона, приговоренного к 25 годам тюрьмы, мог участвовать в рейдерских захватах акционеров Moldova Agroindbank. Тогда группа Платона получила контроль над важными пакетами акций банка. От рейдерского захвата пострадали и некоторые члены руководства банка.

Из решения суда по делу Платона следует, что Ион Дорогой был представителем мажоритарных акционеров страховой компании Alliance Insurance Group, которая считается близкой Платону.