В Кишиневе мэры городов и сел проводят протест. Онлайн-трансляция
2 мин.

В Кишиневе мэры городов и сел проводят протест. Онлайн-трансляция

Мэры городов и сел Молдовы собрались в Кишиневе перед зданием министерства финансов, протестуя против инициативы правительства ограничить ставки местных налогов. Организатор  акции — Конгресс местных властей.

x

На протесте присутствуют представители Конгресса местных властей, мэры Крикова, Сынжерей, Единец, Рышкан, Дрокии, Резины и других городов и населенных пунктов.

По мнению протестующих, правительство пытается ограничить права местных властей в установлении местных сборов и налогов. «Это означает нарушение возможности и права местных властей самим решать вопросы местного бизнеса». Как считают члены конгресса, эта инициатива приведет в крупных городах к сокращению возможностей местных властей в отношениях с бизнесом. По мнению мэров, правительство, предлагая ограничить ставки местных налогов и обосновывая это якобы желанием защитить бизнес, на самом деле защищает лишь крупные компании и продвигает интересы узких групп бизнеса. Больше всего от этой инициативы пострадают малые и средние предприятия. Местным властям придется пополнять свои бюджеты за счет мелкого бизнеса, отмечают протестующие.

После выступления перед зданием минфина протестующие направились к зданию правительства.

Напомним, ранее премьер-министр Ион Кику сообщил, что до 1 декабря правительство утвердит проект госбюджета и налогово-бюджетную политику на 2021 год. Согласно проекту минфина, центральные власти вновь предлагают ввести ограничения на местные налоги и сборы. Максимальную ставку минфин планирует установить после оценки существующих ставок. А налоги с очень низкой ставкой — вовсе отменить, поскольку их администрирование стоит больше, чем поступления. Речь о сборах за парковку, организацию местных аукционов и лотерей, за размещение рекламы и сбор с владельцев собак. Например, в 2019 году по этим пунктам налоговая собрала более 3,5 млн леев. Это — менее 1% всех местных сборов.

На заседании парламента 26 ноября представлявший несколько законопроектов госсекретарь минфина Дорел Норок сказал, что в минфине готовы завтра встретиться с мэрами и обсудить предложенные налоговые меры. А спикер парламента Зинаида Гречаная заявила, что депутаты смогут решить судьбу местных налогов, когда проект налогово-бюджетной политики дойдет до парламента.

  • 34
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: