chisinau.md

В Кишиневе могут появиться 100 новых автобусов. Чебан рассказал, сколько это будет стоить

Мэрия Кишинева в этом году планирует купить 100 новых автобусов в рамках межправительственного соглашения с Беларусью о софинансировании. Как отметил 27 февраля мэр столицы Ион Чебан, один автобус стоит €120 тыс. При этом Беларусь покроет две трети процентов по кредиту.

По словам Чебана, автобусы будут оснащены немецким двигателем, немецкой автоматической коробкой передач, кузовом с антикоррозийной обработкой, кондиционером в салоне и кабине водителя, противопожарная системой, системой внутреннего и наружного видеонаблюдения.

При этом, как отметил Чебан, €120 тыс. за автобус — довольно недорого, учитывая, что Кишинев купит автобусы по цене на 7-10% меньше, чем они продаются.

«Это самая низкая цена, учитывая ,что цена на автобусы из Беларуси, которые собраны в Кишиневе, будет на 7-10% ниже, чем предлагают заводы. К тому же будет освбождение от НДС в соответствии с этим межправительственным соглашением. Сделка пройдет без посредников», — отметил Чебан.

По его словам, белорусское правительство готово покрыть часть выплат по процентам из расчета две трети от основной ставки НБМ за купленные автобусы. Это значит, что, если мы получим кредит под 8% в год, 3,5% покроет Беларусь. В итоге получается, что нам надо будет выплачивать 4,5%. Учитывая уровень инфляции 6%, мы практически ничего не теряем«, — отметил Чебан.

Мэр Кишинева призвал муниципальных советников поддержать эту инициативу, чтобы уже в июне Кишинев смог получить для сборки первые автобусы.

Сейчас автобусный парк состоит из 143 автобусов, средний возраст которых около 14 лет (с учетом 30 синих автобусов, купленных в 2019 году).

Ранее Чебан отмечал, что автобусный парк Кишинева устарел.

«Сейчас мы работаем над пополнением автобусного и троллейбусного парков. Хотим, чтобы их было больше, а не 20 или 30 единиц. Сегодня общественный транспорт нуждается в 100-150 новых автобусах», — отметил Чебан.

Чебан отметил тогда, что на покупку этих автобусов необходимо около 380 млн леев.

«Деньги на это можно взять с помощью долгосрочного кредитования, или через инвестиционные проекты, или партнерство с некоторыми организациями. Все три варианта мы сегодня рассматриваем», — сказал Чебан в начале февраля.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Землетрясение магнитудой более 8 у берегов Камчатки вызвало цунами. В Японии и на Гавайях объявили эвакуацию

В России у берегов Камчатки произошло мощное землетрясение. По данным российских сейсмологов, магнитуда составила 8,7. Толчки привели к повреждению зданий и возникновению цунами высотой до 4 метров, что вызвало предупреждения и эвакуацию по всему Тихому океану.

Как сообщает Интерфакс, в России несколько человек пострадали. Однако, по данным местных властей, обошлось без серьезных травм. Землетрясение привело к косметическим повреждениям зданий и возникновению трещин в стенах.

По данным Reuters, Японское метеорологическое агентство повысило уровень предупреждения, заявив, что ожидает, что волны цунами высотой до 3 метров достигнут обширных участков побережья. Сигналы тревоги о цунами объявили в прибрежных городах по всему тихоокеанскому побережью Японии, и власти призвали людей искать более возвышенные места.

Рабочих эвакуировали с пострадавшей АЭС «Фукусима». Однако там зафиксировали лишь небольшие волны.

Система предупреждения о цунами США также выпустила предупреждение об «опасных волнах цунами» более 3 метров вдоль побережья некоторых районов России и Эквадора, а волны высотой от 1 до 3 метров — в Японии, на Гавайях, в Чили и на Соломоновых Островах. Более мелкие волны возможны вдоль побережья большей части Тихого океана, включая западное побережье США.

«В связи с мощным землетрясением в Тихом океане для жителей Гавайев действует предупреждение о цунами», — написал президент США Дональд Трамп в социальных сетях.

На Гавайях объявили эвакуацию из некоторых прибрежных районов.

Как сообщает BBC, землетрясение магнитудой 8,7 балла, по данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, произошло примерно в 150 км от Петропавловска-Камчатского, очаг землетрясения находился на глубине 17 км. По словам сейсмологов, это сильнейшее землетрясение в регионе после землетрясения и цунами 1952 года, когда на Курилах и Камчатке погибли не менее 2000 человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: