«Додон, Молдова — не огород твоей матери!» В Кишиневе проходит протест. Видео. (Обновлено)
5 мин.

«Додон, Молдова — не огород твоей матери!» В Кишиневе проходит протест. Видео. (Обновлено)

В Кишиневе  19 июля проходит протест ветеранов конфликта на Днестре. Протестующие выступают против действующей власти и требуют ее отставки. Они возмущены тем, как действовала полиция на протесте ветеранов, который прошел 16 июля. Тогда полиция задержала несколько человек. Ветеранов пришли поддержать простые граждане и некоторые политики. 

«Мы будем стоять до последней капли крови. Здесь наша страна, здесь хотим навести порядок. Мы защищали страну, мы хотим, чтобы дети и внуки жили здесь. Я их не боюсь, а они с нами борются. Я пришел требовать соблюдения моих прав. Призываю всех выйти против власти», — заявил один из участников протеста.

Одна участниц протеста отметила, что «недопустимо бить наших героев. «Они бьют зеркало страны, наших героев, которые в 1992 году оставили дома дочерей, сестер, жен. Они защищали страну. Благодаря этим героям депутаты сидят в своих креслах. Додон, тебе должно быть стыдно! Долой Додона!» — прокричала протестующая.
Собравшиеся подхватили: «Долой Додона!» «Мы — народ, Додон — прохожий!»

16 июля, напомним, ветераны приднестровского конфликта устроили протест перед парламентом. Они выступили против того, что власти не выполнили обещания, данные ветеранам. В частности, им не выдали бесплатно полисы медицинского страхования.

protestul veteranilor lângă parlament

Максим Андреев, NewsMaker

Вечером полиция задержала девять участников протеста. Замглавы Инспектората общественной безопасности Алексей Гросу сообщил NM, что протестующих пришлось задержать, потому что «они перешли все дозволенные границы». На следующий день стало известно, что некоторых задержанных обвиняют в насильственных действиях и нападении на полицейских. При этом депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Кирилл Моцпан заявил 17 июля, что полицейские сами избили некоторых протестующих, и один из них находится в больнице в коме.

Действия полицейских против протестующих осудили несколько правозащитных организаций. Так, в ассоциации Promo-LEX отметили, что полиция необоснованно применила против участников протеста слезоточивый газ и электрошокер. В Amnesty International Moldova усомнились в том, что задержание протестующих было обоснованным и заявили, что правоохранители должны предоставлять протестующим право на свободу собраний.
Кроме того, Народный адвокат Михай Которобай потребовал, чтобы в полиции начали внутреннее расследование и проверили законность действий полицейских по отношению к протестующим, а депутат от Партии народного единства (PUN) Октавиан Цыку обратился с таким же требованием в  Генеральную прокуратуру

Добавлено в 10.40

«Неважно ты болгарин, гагауз или русский. Хорошо, что пришли протестовать, потому что мы — народ. Давайте объединяться!» — заявил с трибуны участник протеста.

Другой отметил, что сейчас один из участников протеста 16 июля находится в коме в больнице. «Мы потеряли многих камрадов в той борьбе. Теряем и сейчас. Нас предал Снегур, подписавший с Ельциным постыдное соглашение. Тогда нас предали и сейчас предают. Не допустим таких президентов-предателей. Долой предателя!» — скандировал комбатант.

Добвлено в 11.25.

На протесте выступила девушка, которая представилась Кэтэлиной Ковриг из Бубуечь. Она рассказала, что ей и многим ее знакомым приходится получать высшее образование в Румынии, потому что в Молдове для них нет перспектив. Также она добавила, что в 2018 году, когда она вместе с родителями голосовала на выборах мэра Кишинева, ее голос «украли». Из-за этого, по словам девушки, она выходила на протесты. Девушка призвала к переменам в стране, к концу выступления она расплакалась на сцене.

«Я из поколения, которое видело войну между румынами и русскими, слышала как плачет мама», — сказала одна из протестующих.

Она назвала Додона «подлизой». «Додон, ты подлиза, сотни тысяч молдаван умерли, какое право у тебя делить Молдову, это не огород твоей матери! Я благодарна ветеранам за то, что говорю на румынском, я нахожусь у себя дома, говорю на каком языке хочу! Но мы до сих пор мы слышим: „Говори на человеческом“. Я хочу говорить у себя дома на моем языке!» — возмутилась протестующая.

Добавлено в 11.40

Один из участников акции заявил с трибуны, что в и Приднестровье люди страдают, потому что ими тоже управляет мафия. «Они воруют газ, за который мы платим, сосут нашу кровь. Призываю выходить на протесты, защищать наши права. Власть не должна организовывать президентские и парламентские выборы, она должна немедленно подать в отставку», — подчеркнул он.

Добавлено в 11.44

Один из участников акции заявил, что ожидается увеличение числа зараженных коронавирусом. «Будет вторая волна эпидемии, они это используют и изолируют нас до весны. Поэтому выходите сейчас защищать права народа. Это сделает Войку — „герой“ в борьбе со стариками. Поэтому надо спешить навести порядок!» — призвал он.

Добавлено в 11.49

Один из комбатантов встал на импровизированной сцене на колени и попросил диаспору объединиться в борьбе с властью.

Jos Dodon!

Posted by Anatol Salaru on Sunday, July 19, 2020

Поддержать ветеранов пришли на протест и политики.

Posted by Sergiu Litvinenco on Sunday, July 19, 2020

Со сцены ни один политиков не выступал.

Posted by Inga Grigoriu on Sunday, July 19, 2020

 

Добавлено в 12.00

Один из участников акции призвал представителей этнических меньшинств уважать народ. «Вы уважайте нас, мы — мирный народ, никакие не националисты! Вы просто уважайте народ и язык!» — призвал он.

Педагог из Кагула Тамара Ротораь рассказала, что звонила матери президента (она также работает учителем). «Я звонила матери Игоря Додона, чтобы сказать ей, что она вырастила ребенка без достоинства, он стал преступником. В 1992 году я отправила мужа на войну, а теперь ветеранов бьет полиция. Народ больше не может терпеть. Долой Додона!» — призвала она.

Добавлено в 12.35

Протестующие утвердили резолюцию. В нее вошли только политические требования, в частности, они потребовали отставки премьер-министра, президента и спикера парламента.

Новость обновляется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: