В Кишиневе однодневная выставка военной техники Молдовы и США проходит на фоне протестов
2 мин.

В Кишиневе однодневная выставка военной техники Молдовы и США проходит на фоне протестов


В Кишиневе на площади Великого национального собрания проходит совместная молдавско-американская выставка военной техники, приуроченная к очередной годовщине окончания Второй мировой войны. Молодежное крыло Партии социалистов организовало протест против проведения выставки. Она открылась сегодня утром, первоначально планировалось, что выставка начнет работу 9 мая. 

Социалисты провели протест против присутствия военной техники США в Молдове. Активисты Партии социалистов принесли на площадь Великого национального собрания похоронные венки, плакаты с антинатовскими лозунгами и листовки, сообщает Sputnik Молдова.

Демонстранты скандировали: «Молдова без НАТО», «Молдова — нейтральное государство», «НАТО нам не надо», «Мы не хотим войны». Социалисты также раздавали американским военнослужащим георгиевские ленточки. 

Напомним, на открытие выставки министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что уже завтра, 9 мая, в Кишиневе на площади Великого национального собрания не будет американской военной техники.

Анатол Шалару отметил, что первоначально власти планировали пригласить для участия в выставке военной техники и военнослужащих Российской Федерации. По словам министра обороны, с таким предложением к Кишиневу обратились представители США. Однако, российские военные отказались участвовать в совместной выставке военной техники в молдавской столице.

Глава минобороны также подчеркнул, что выставка не имеет никакой политической подоплеки: «Мы не дружим с кем-то против кого-то, мы страна, у которой нейтральный статус, мы — страна, которая никому не хочет зла».

Выставку военной техники уже посетили сотни жителей Кишинева. На солдатской кухне предлагали гречневую кашу и чай с хлебом. 

С 3 по 20 мая в Молдове проходят молдавско-американские учения Dragon Pioneer—2016, они были запланированы еще в 2015 году.