В Кишиневе полиция пытается закрыть все кафе и рестораны. Бизнесмены говорят, что это незаконно
2 мин.

В Кишиневе полиция пытается закрыть все кафе и рестораны. Бизнесмены говорят, что это незаконно

Полиция намерена закрыть в Кишиневе все заведения общественного питания. Как рассказала NM глава Национальной ассоциации ресторанов и баров MĂR Анета Засавицки, полицейские ходили по ресторанам и барам и раздавали письменные уведомления с требованием закрыть заведение до 16:00 14 марта. При этом полиция ссылалась на распоряжение Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, которая ввела в Молдове красный код угрозы распространения коронавируса. 

x

По словам Засавицки, полиция действует с превышением полномочий, поскольку в распоряжении речь идет только о развлекательных заведениях, заведениях для отдыха, но не о ресторанах и барах. Она считает, что правоохранительные органы неправильно интерпретируют документ.

«Мы не будем закрываться. В нынешних условиях бизнесу нужно как-то выжить и сохранить хоть тех посетителей, которые есть. Все требования минздрава по дезинфекции и профилактике распространения вируса мы соблюдаем», — сказала Засавицки.

Она добавила, что мэр Кишинева тоже не может по закону закрыть общепит, он может только рекомендовать сделать это. Глава ассоциации добавила, что тот, кто захочет, добровольно закроют свои заведения или изменят часы и условия работы.

В МВД на запрос NM предложили обратиться за комментарием в Гениспекторат полиции. Там к моменту публикации материала на запрос NM не ответили.

Напомним, в Молдове объявили красный код опасности из-за риска распространения коронавируса нового типа. Такое решение 13 марта приняли на заседании Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

До 1 апреля в стране запретили массовые мероприятия и закрыли все развлекательный центры, заведения для отдыха, спортивные залы, бассейны, фитнес-залы, театры, кинотеатры, концертные залы и музеи.

Утром 14 марта Чебан призвал заведения общепита закрыться добровольно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: