В Кишиневе появилась инициативная группа за реформу КС. Кто в нее входит и чего хотят?
2 мин.

В Кишиневе появилась инициативная группа за реформу КС. Кто в нее входит и чего хотят?

В Кишиневе создали инициативную группу, которая хочет добиться реформы Конституционного суда(КС). В группу входят в основном бывшее судьи КС и эксперты в области права. Они хотят, чтобы КС стал независимым от политического влияния.

x

Экс-глава КС Думитру Пулбере отметил, что в инициативную группу реформы КС вошли 17 человек. Экс-судья КС Виктор Пушкаш отметил, что в последнее время КС много критиковали не только политики, но и юристы. Он напомнил, что КС вышел «за рамки конституционного поля», решив, что Декларация о независимости выше Конституции Молдовы. Также Пушкаш напомнил, что у Венецианской комиссии вызвали вопросы «пятиминутные отключения президента», которые разрешал КС. Пушкаш отметил, что, когда разрабатывали закон о КС, он предложил, чтобы в состав суда входили семь судей, а не шесть. По словам Пушкаша, седьмого судью должен был назначать президент. Также Пушкаш отметил, что для того, чтобы избавить КС от политического давления, нужно, чтобы дела рассматривали в два этапа: сначала коллегия из трех судей, затем полный состав КС. Пушкаш отметил, что так работает ЕСПЧ.

Экс-судья ЕСПЧ Станислав Павловский отметил, что КС необходимо реформировать. Павловский рассказал, что в Молдове любой депутат может обратиться в КС. По его словам, из-за этого в КС может поступать до 101 обращения по разным вопросам. Он отметил, что во Франции для обращения в КС необходимы минимум 60 депутатов и в таком случае, к обсуждению вопроса подходят более ответственно. Также Павловский отметил, что судьи КС плохо защищены законом от давления и слежки.

Политолог Павел Мидриган отметил, что «симптомы» заболевания проявились у КС еще в 2013 году. Мидриган подчеркнул, что не было возможности вмешаться в работу КС. Также Мидриган напомнил, что летом 2019 года из-за действий КС в Молдове возникло двоевластие. Он отметил, что своими решениями судьи КС отклонились от Конституции.

Более подробный план действий инициативная группа обсудит на национальной конференции, которую организуют в ближайшее время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: