В Кишиневе появились новые «цветные» контейнеры для сортировки мусора. Кто и зачем их устанавливает
3 мин.

В Кишиневе появились новые «цветные» контейнеры для сортировки мусора. Кто и зачем их устанавливает

В Кишиневе появились контейнеры нового типа для бытового мусора. Контейнеры рассчитаны на два вида отходов: биоразлагаемые и перерабатываемые (стекло, пластик, бумага). Первые маркированы оранжевым цветом, вторые — зеленым. NM выяснил, что это за контейнеры, кто их устанавливает, и куда будут девать «зеленый» мусор, учитывая, что единственная в Кишиневе станция сортировки отходов ABS Recycling закрыла две из трех линий сортировки.

x

О появлении в Кишиневе новых контейнеров для мусора, горожане написали в Facebook. И задались вопросом: что это и в рамках какого проекта? Один из пользователей написал в комментариях: «Мэрия собирается изменить систему менеджмента отходов и разделять их на две фракции — сухую и влажную. Но про закупку новых контейнеров, тем более такого странного вида, я не слышал. Может, это чья-то частная инициатива?».

В Кишиневе появились новые «цветные» контейнеры для сортировки мусора. Кто и зачем их устанавливает

Facebook

За разъяснениями NM обратился к главе отдела благоустройства и санитарии управления ЖКХ столичной мэрии Василю Ефросу. Он рассказал, что в столице уже установили 55 платформ для новых контейнеров, и в этом году должны установить еще 30. «Платформы устанавливают рядом с домами, в которых раньше были мусоропроводы. Теперь по закону должны быть условия для раздельного сбора биоразлагамых и перерабатываемых отходов, [мусоропроводы это не позволяют]», — сказал Ефрос.

По его словам, пока эти контейнеры не функциональны, так как в них нет специальных емкостей для сбора отходов. Эти емкости поместят в контейнеры на следующей неделе, уточнил Ефрос. Он также рассказал, что биоразлагаемые отходы будут отвозить на свалку, а вот куда повезут перерабатываемые отходы, пока неизвестно. «Не очень понятно, работает ли [станция сортировки отходов] ABS Recycling, но мы собираемся провести с ними переговоры и, может быть, они смогут забирать эти отходы», — сказал Ефрос.

По информации мэрии, на обустройство в столице новых платформ для сбора мусора в прошлом году из бюджета потратили 4 млн леев, а в бюджете 2021 года на эти расходы предусмотрено 2 млн леев.

В феврале этого года, напомним, столичный мунсовет принял решение закрыть в многоквартирных домах мусоропроводы, жильцы которых на это согласятся, а вместо этого установить рядом с домами платформы для раздельного сбора отходов. По информации мэрии, сейчас в многоквартирных домах Кишинева 1,7 тыс. действующих мусоропроводов. Бюджет проекта — 10 млн леев.

***

ABS Recycling — единственная компания, которая занимается сортировкой отходов в Кишиневе, перерабатывая их затем на своем предприятии в Пересечино. В январе ABS Recycling сообщила о закрытии станции сортировки. В компании объяснили это банкротством, связанным с тем, что столичные власти отказываются платить за сортировку смешанных отходов.

Позже стало известно, что станция ABS Recycling не полностью остановила работу, закрыв две из трех линий сортировки. Там продолжают сортировать содержимое цветных контейнеров для раздельного сбора мусора, которое компания покупает у муниципального предприятия Autosalubritate.

На Кишинев приходится более трети всего производимого в Молдове мусора, ежедневно кишиневцы выбрасывают в контейнеры около 600 тонн отходов. По информации мэрии, сейчас в столичных дворах установлены более 10 тыс. контейнеров для сбора мусора. Свыше 2 тыс. из них — для раздельного сбора: 1360 — для пластика, 320 — для бумаги и еще 320 — для стекла. Остальные 8 тыс. — для смешанных отходов.

Когда станция ABS Recycling работала на полную мощность, на полигон в Цынцаренах попадало на 15% меньше отходов. Подробнее о проблеме сортировки отходов в Кишиневе — в материале «Мусорный вопрос на засыпку. Будет ли Кишинев сортировать отходы, и кто за это должен платить».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: