В Кишиневе появится кафе-самолет «Лайнер». Где его установят и для кого
3 мин.

В Кишиневе появится кафе-самолет «Лайнер». Где его установят и для кого

В Кишиневе в 2021 году может снова появиться детское кафе-самолет «Лайнер». В парке Ла Извор его планирует установить столичная сеть Coffee Hub. В компании утверждают, что уже получили на это разрешение в претуре Буюкан. В претуре между тем говорят, что разрешение на установку кафе-самолета пока не выдали.

x

Как рассказал Милев, компания намерена установить в парке самолет Ил-18 и открыть в нем детское кафе, которое сможет вместить 50 человек..

В Кишиневе появится кафе-самолет "Лайнер". Где его установят и для когоИл-18, aviarf.ru

Длина салона Ил-18 —24 метра, ширина — 3,2 метра, высота — 2 метра

«Раньше самолет принадлежал одной из молдавских авиакомпаний. Когда срок эксплуатации истек, мы выкупили самолет у этой компании. Корпус отреставрировали и разобрали. Мы ожидаем транспортную компанию из Румынии, которая в ближайшие 10 дней поможет перевезти самолет из ангара в парк Ла Извор, где мы его снова соберем и завершим работы над внешним видом и интерьером», — рассказал Милев.

По его словам, кафе может начать работу весной 2021 года. В меню будут продукты только молдавского производства, мороженое, напитки, — рассказал Милев и добавил, что в кафе будет лифт для людей с ограниченной мобильностью.

В Кишиневе появится кафе-самолет "Лайнер". Где его установят и для кого

Эмиль Милев, Facebook

Компания обратилась в претуру Ботаники, чтобы установить самолет в парке Долина Роз, на то место, где в 70-х — 90-х годах находилось кафе «Лайнер», однако компания не получила разрешения, поэтому обратилась в претуру Буюкан, чтобы установить корпус самолета у входа в парк Ла Извор рядом с фонтаном. По словам Эмиля Милева, разрешение в претуре компания получила еще летом 2020 года.

В претуре Буюкан, отметим, отрицают, что компания получила разрешение на установку самолета в парке Ла Извор. Претор сектора Вадим Брынзанюк в разговоре с NM 19 ноября рассказал, что компания, которую претор отказался называть, действительно обратилась за разрешением установить кафе-самолет в парке Ла Извор, но решение в претуре пока не приняли. «Даже если компания получит разрешение, кафе сможет начать работу не раньше следующего года, потому что сейчас парк Ла Извор на реконструкции», — сообщил претор.

Напомним, с 1977 до начала 90-х годов в парке Долина Роз на Ботанике работало детское кафе-самолет «Лайнер». Тогда для кафе использовали корпус самолета Ан-10, который до этого 14 лет принадлежал компании Аэрофлот. После распада СССР кафе перестало работать, а в 1995 году самолет сгорел. Причину пожара так и не установили, а сам самолет из парка убрали.

В Кишиневе появится кафе-самолет "Лайнер". Где его установят и для кого

Юрий Будич, Locals.md

В Кишиневе появится кафе-самолет "Лайнер". Где его установят и для кого

Юрий Будич, Locals.md

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: