В Кишиневе социалисты предложили вернуть улицу Суворова. Чье имя она носит сейчас
2 мин.

В Кишиневе социалисты предложили вернуть улицу Суворова. Чье имя она носит сейчас

В Кишиневе улицу Октавиана Гоги могут переименовать в улицу А. В. Суворова. С таким запросом обратились в архитектурное управление Кишинева представители общественной организации «Кадетское братство Молдовы», возглавляемой Сергеем Назаренко и продвигающей интересы национальных меньшинств, а также председатель фракции социалистов в Мунсовете Кишинева Сергей Афанасенко. Об этом 28 января сообщила Либеральная партия Молдовы (ЛП).

Согласно документу, опубликованному мунсоветником от ЛП Ионом Чебану, главный архитектор Светлана Доготару намерена рассмотреть этот вопрос на заседании управления.

Представители ЛП не согласны с этой инициативой. Как отметил Чебану, «несмотря на правые политические взгляды Гоги, которые некоторые называли  ультраправыми, это не отменяет его литературные произведения, которые преподают в школе».

«Для сравнения, Суворов был генералом Российской империи, который проводил политику расширения границ Царской империи до Дуная и уменьшения влияния Османской империи в этой области», — отметил Чебану.

Как сказал Чебану, ЛП намерена всячески препятствовать подобным инициативам.

«Либеральная партия против подобных изменений названий улиц. Мы считаем, что это попытка возврата к старой советской идеологии, которая подменяет реальные исторические события пропагандистской ложью. Мы намерены препятствовать проведению подобных изменений всеми демократическими путями, предусмотренными национальным и международным законодательством», — говорится в сообщении Чебану.

Напомним, что в советские времена в Кишиневе была улица Суворова, но после объявления независимости Молдовы ее переименовали в улицу Иона Некулче.

Следует отметить, что Октавиан Гога — румынский поэт и драматург, ультраправый политический деятель, премьер-министр Румынии с 28 декабря 1937 по 11 февраля 1938 года.

Александр Суворов — русский полководец. За всю свою карьеру полководца Сувовров не проиграл ни одного сражения, разбивая значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 сражений и боёв.