Мэр Кишинева заговорил о переходе к третьему этапу вакцинации. Что говорит минздрав?
2 мин.

Мэр Кишинева заговорил о переходе к третьему этапу вакцинации. Что говорит минздрав?

В Кишиневе намерены приступить к третьему этапу вакцинации населения от COVID-19, но для этого требуется разрешение специалистов минздрава. Это 26 апреля заявил мэр Кишинева Ион Чебан на оперативном заседании служб мэрии. На том же заседании градоначальник добавил, что иммунизация в Кишиневе идет медленно. В минздраве считаю, что  пока рано переходить к третьему этапу. 

«Сейчас у нас достаточно доз вакцины, чтобы дать возможность всем жителям столицы привиться от коронавируса. В муниципальном центре вакцинации и в поликлиниках столицы доступен препарат Astra Zeneca.  недавно доставили в Кишинев Спутник V, а вскоре можем получить и вакцину, о покупке которой договаривается правительство. Специалисты говорят, что при нынешнем числе доз вакцин мы можем переходить к третьему этапу вакцинации», — заявил Чебан.

В минздраве к таким заявлениям отнеслись скептически. В ведомстве не уверены, что в нынешней ситуации можно так быстро переходить от одного этапа к другому.

«Разве у нас вакцинировали всех, кто старше 60 лет? А тех, у кого есть хронические заболевания, тоже вакцинировали? Я думаю, что нет. Именно поэтому рано говорить о переходе к третьему этапу вакцинации. И я не думаю, что у нас достаточно доз вакцин для третьего этапа. Он предполагает массовую вакцинацию», — уточнила председатель Национального консультативного комитета специалистов в области иммунизации Нинель Ревенко.

Сейчас в столичных центрах вакцинации первую дозу вакцины от коронавируса получило около 21 тыс. человек. По словам Чебана, для активизации этого процесса в Кишиневе могут открыть дополнительные пункты вакцинации населения, в том числе в пригородах. Ссылаясь на специалистов, он подчеркнул, что вакцинация в Кишиневе идет медленно, потому что люди до сих пор не понимают, в чем плюсы иммунизации от ковида.

Согласно национальному плану иммунизации от COVID-19, третий этап вакцинации охватит тех, кому не сделали прививки на первых двух этапах. Он  продлится, пока Молдова не достигнет коллективного иммунитета.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: