В Кишиневе прошел массовый протест во время эпидемии. Участников накажут?
2 мин.

В Кишиневе прошел массовый протест во время эпидемии. Участников накажут?

Участники протеста ветеранов, прошедшего 17 мая в центре Кишинева, нарушили карантинные ограничения в связи с эпидемией коронавируса, поэтому их могут наказать. Как заявили в полиции, сотрудники правоохранительных органов задокументировали факты нарушения решения Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью от 15 мая и составили протоколы. Организаторы акции считают, что ничего не нарушали.

x

В полиции сообщили, что организаторы акции протеста ветеранов приднестровского конфликта 17 мая в центре Кишинева нарушили решение Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью № 11 от 15 мая. Этот документ запрещает проведение публичных собраний, где присутствуют более 50 человек. Также в решении говорится об обязательном соблюдении всех мер эпидемиологической безопасности и защиты.

В акции 17 мая в центре Кишинева, по подсчетам полиции, участвовали около 200 человек. «Большинство были без защитных масок, что является обязательной мерой», — заявили в полиции.

«Сообщаем, что все незаконные действия, допущенные в рамках манифестации, зарегистрированы и задокументированы», — отметили в полиции. Так добавили, что по всем нарушениям полицейские составили протоколы на основании ст. 76/1 Кодекса о правонарушениях о несоблюдении карантина.

В полиции вместе с тем опровергли заявления о том, что полицейские препятствовали проведению протеста или блокировали передвижение транспорта с манифестантами из районов. «Полицейские и карабинеры следят за ситуацией, информируют и обеспечивают общественный порядок, а в случае нарушений — обязаны вмешиваться», — добавили в полиции.

Один из организаторов акции протеста Константин Ковриг в беседе с NM сказал, что манифестанты ничего не нарушили. По его словам, режим чрезвычайного положения завершен, а решения о дальнейших карантинных ограничениях, принятые «за ночь» до акции, не имеют силы. Он добавил, что, если манифестантам все же выпишут штрафы, организаторы акции опротестуют их, поскольку считают, что имеют право на свободу собраний.

Ранее замглавы инспектората общественного порядка полиции Кишинева Алексей Гросу сказал NM, что организаторы нарушили требование закона: во время эпидемии нельзя собираться группами более 50 человек. Он также добавил, что организаторы не предоставили правоохранительным органам списки участников акции. Гросу отметил, что полиция задокументирует случаи несоблюдения социальной дистанции один метр. Штраф за такие нарушения достигает 25 тыс. леев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: