screnshot/Facebook

В Кишиневе уличный скандал между пожилой женщиной и полицейским попал на видео. Женщину оштрафовали на 22,5 тыс. леев

В Кишиневе полиция оштрафовала пожилую женщину, торговавшую на улице, на 22,5 тыс. леев за нарушение ограничений против распространения коронавируса. Инцидент произошел 3 июня на Московском проспекте столичного района Рышкановка. Женщина отказалась подчиниться требованиям полицейского и представить документы и общение быстро переросло в скандал, который сняли на видео. Полицейскому теперь тоже грозит наказание за превышение полномочий и грубое поведение.

Как сообщили в полиции, инцидент произошел около 11:00. Полицейские получили сообщение о незаконной уличной торговле на перекрестке Московского проспекта и улицы Басараб. Прибыв на место они увидели пять пожилых женщин, торговавших овощами и зеленью. Четыре из них подчинились требованию полицейских переместиться на территорию рынка, находящегося поблизости. Пятая отказалась подчиниться и показать документы. Один из полицейских, намереваясь препроводить женщину в полицейский участок, схватил ее за руку. Женщина начала кричать и вокруг них быстро собралась толпа. Полицейский выписал ей штраф за нарушение ограничений против распространения коронавируса — 22,5 тыс. леев.

https://www.facebook.com/100004691765828/posts/1689476197885423/?d=n

Как сообщил NM замглавы Национального инспектората общественной безопасности Алексей Гросу, пожилая женщина не в первый раз оказывается в подобной ситуации. Она неоднократно нарушала режим карантина и на этот раз решено ее оштрафовать.

«В распоряжении комиссии по здравоохранению четко сказано, что людям старше 63 лет запрещено находиться в общественных местах без необходимости. Также у нас множество жалоб от граждан на уличную торговлю на этом участке, люди боятся заразиться. Мы уважаем всех граждан, но есть закон. полицейские находились там не случайно, мы получили жалобы. Что полицейский мог сделать, если человек не подчиняется его требованиям? Мы понимаем, что она так зарабатывает на жизнь, но если каждый будет вести себя как хочет, то к чему мы придем?», — отметил Гросу.

https://www.facebook.com/politiarepubliciimoldova/videos/300895157740809/?v=300895157740809

При этом, к полицейскому также есть вопросы. Советник министра внутренних дел Алина Збанкэ заявила NM, что тот повел себя некорректно по отношению к женщине. «Мы не потерпим такого поведения среди сотрудников. Даже если человек нарушил что-то, мы предпочитаем диалог, убеждение граждан», — отметила она и добавила, что сдействия сотрудника полиции проверят в рамках служебного расследования и в случае выявленных нарушений ему грозит наказание.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Vasile Bolea

NM Espresso: парламент Молдовы больше не дружит с Россией, «Русский дом» судится с Марианом, свидетели по делу Плахотнюка «ничего не помнят»

Парламент и «недружественные» страны

В парламенте нового созыва не будет групп дружбы с Россией и Беларусью. Такое решение приняла парламентская комиссия по внешней политике в связи с российской агрессией против Украины, сообщила вице-спикер Дойна Герман. Парламентские группы дружбы, сказала она, создают только с «дружественными странами», которые уважают суверенитет и человеческое достоинство.

Глава фракции ПСРМ Игорь Додон, комментируя это решение, сказал, что «такой постыдный случай происходит впервые за 34 года независимости Молдовы».

«Русский дом» подает в суд на Мариана

Российский центр культуры в Кишиневе, который называют «Русским домом», подаст в суд на депутата от PAS Раду Мариана из-за его заявления о шпионской деятельности центра. Там отметили, что Мариан, видимо, не имеет представления о деятельности «Русского дома» и проводимых им мероприятиях. Мариан в ответ заявил, что «не отказывается от своих слов» и настаивает на том, что центр подрывает суверенитет Молдовы.

А посольство России в Молдове назвало «ошибочным и контрпродуктивным» решение правительства закрыть «Русский дом». В посольстве также напомнили, что в соответствии с соглашением центр можно закрыть не ранее середины 2026 года.

Гагаузия: глава НСГ о Шоре и визите Мустяцэ

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заявил, что беглый олигарх Илан Шор больше не влияет на Гагаузскую автономию. По словам Константинова, «государство сделало все, чтобы исключить Шора из Гагаузии или даже из республики».

gagauznews.com

А говоря о причинах визита в Комрат главы Службы информации и безопасности (СИБ) Александра Мустяцэ, Константинов сказал, что Мустяцэ хотел узнать, какова ситуация в регионе после парламентских выборов. По словам Константинова, он заверил главу СИБ, что не видит в Гагаузии проблем.

Гагаузия и образование

Минобразования потребовало отменить закон «Об образовании», принятый на днях в Гагаузии и предполагающий расширение применения гагаузского языка в школах автономии. В министерстве заявили, что поддерживают изучение гагаузского языка и истории народа, но закон не должен «наносить ущерб праву на изучение родного языка».

RealPolitik о вступлении Молдовы в ЕС

В Брюсселе недавно заговорили о возможном «неполноправном членстве» в ЕС и «испытательном сроке» для таких стран, как Молдова и Украина. В новом выпуске RealPolitik «Молдова станет «ненастоящим» членом ЕС?» NM обсудил c политическим экспертом Дионисом Ченушей, что стоит за этими заявлениями, и как в ЕС обсуждают следующую волну расширения.

Коррупция в системе образования

В Кишиневе прошли обыски по делу о коррупции в системе образования. Под следствием оказались девять человек, включая сотрудников столичного управления образования, двух директоров школ, заведующего детсадом и нескольких предпринимателей. По версии следствия, они фальсифицировали тендеры и получали 10–15% от стоимости контрактов на работы и услуги.

быски по делу TUX

Полиция также провела 28 обысков по делам о незаконной предпринимательской деятельности, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Правоохранители задержали пять человек, среди них — руководители торговой платформы TUX Moldova.

Расследование началось после жалоб пользователей TUX, которые сообщали о блокировке счетов и потере вложенных средств.

Дело Плахотнюка: продолжение

По делу экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка суд заслушал еще шесть свидетелей, но многие из них почти ничего не могли вспомнить, в том числе экс-директор Casa Media Дорин Павелеску. Прокурор пояснил, что события произошли более десяти лет назад, поэтому многие детали могли забыться.

NewsMaker

Что будет сегодня, 7 ноября:

10:00 — Заседание парламента.

10:50 — Пресс-конференция президента Майи Санду и главы Европарламента Роберты Метсолы.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: